Жест "ОК" попал в список символов ненависти

2019-09-30 13:33:00

350 0
Жест "ОК" попал в список символов ненависти

Стрелок из Крайстчерча показывает жест "ОК" во время судебного заседания. Фото: Insider

Приверженцы праворадикальной идеологии извратили смысл невинного жеста

Антидиффамационная лига (ADL), которая является американской еврейской правозащитной организацией, заявила, что жест "ОК" стал "выражением превосходства белых". Об этом сообщает ВВС.

Несмотря на это, организация предупреждает, что большинство людей все же используют этот жест в более привычном контексте, поэтому правозащитники предостерегают от поспешных выводов.

В список других символов ненависти также вошли разнообразные неонацистские символы и слоган "Разнообразие = Белый геноцид".

Стоит подчеркнуть, что Антидиффамационная лига начала вести свой список символов ненависти с 2000 года, чтобы помочь людям лучше распознавать признаки экстремизма. Теперь в этом списке более 200 записей, включая свастику и горящий крест Ку-клукс-клана.

В ADL утверждают, что жест и символ "ОК" стали популярным видом троллинга среди "склонных к правой идеологии людей, которые часто публикуют фотографии в соцсетях с подобным жестом".

История началась с шутки на анонимном веб-форуме 4Chan, где правые радикалы решили обмануть СМИ, представляя невинный жест, как новым символ расовой нетерпимости. Розыгрыш получил настолько широкую огласку, что в итоге, действительно изменил смысл распространенного жеста.

По словам историка Пола Стокера,

"Это закодированное сообщение для людей, которые причастным к правой идеологии. Символ идентифицирует человека для его сторонников", – заявил историк, специализирующийся на крайне правых движениях, Пол Стокер.

Эксперт также подчеркивает, что экстремистские группы обычно берут на вооружение символы, которые "уже находятся в открытом доступе и искажают их значение".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...