От Антарктиды откололся айсберг размером с два Киева

2019-10-01 11:55:52

989 105
От Антарктиды откололся айсберг размером с два Киева

Richard Coleman/Australian Antarctic Division

Гигантский айсберг D28 весит 315 миллиардов тонн

Антарктида потеряла гигантский осколок льда. Айсберг, отколовшийся от шельфового ледника Эймери, весит порядка 315 миллиардов тонн, а его толщина составляет 210 метров. Он занимает площадь в 1636 кв км – это примерно в два раза больше площади Киева. Айсберг получил название D28, передает BBC.

Ученые знали, что от ледника Эймери должен отколоться массивный айсберг, но следили они за другим участком, расположенным восточнее. Его даже прозвали "шатающимся зубом" из-за характерной формы, наблюдавшейся со спутников. Однако в итоге "зуб" остался на месте, а откололся D28.  

Прибрежные течения и ветра должны направить айсберг на запад. Вероятно, пройдет несколько лет, прежде чем он распадется на части и полностью растет. Тем не менее, исследователи продолжат вести за ним наблюдения, ведь в будущем он может стать угрозой для судоходства в регионе.

Еще 13 сентября D28 был частью ледника Эймери

По оценкам Хелен Фрикер, гляциолога из института Института океанографии им. Скриппса, откол D28 связан не с глобальным потеплением, а с природой самого ледника Эймери. "Хотя с Антарктидой связано множество беспокойств, нет причин поднимать тревогу конкретно из-за этого ледника", – говорит она.

В последний раз массивный айсберг откалывался от Эймери в начале 60-х годов минувшего века. Но тот был значительно крупнее, чем D28. Его площадь составляла 9000 квадратных километров. Однако рекордсменом является айсберг B-15, отколовшийся от шельфового ледника Росса в 2000 году.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...