Астрономы: Девятая планета Солнечной системы может быть маленькой и древней черной дырой

2019-10-01 14:10:00

1540 148
Астрономы: Девятая планета Солнечной системы может быть маленькой и древней черной дырой

Фото: IPAC

Предполагается, что размеры этой черной дыры исчисляются сантиметрами

Поскольку девятая планета Солнечной системы, является лишь гипотетической, ученые охотно строят предположения по поводу нее. Так, новое исследование британского астронома Якуба Шольца и его американского коллеги Джеймса Анвина гласит, что таинственный объект является первичной черной дырой. Об этом пишет Phys.org.

Первичные черные дыры и сами относятся к гипотетическому типу черных дыр, существование которых пока не было подтверждено. Предполагается, что они зародились вскоре после Большого взрыва, и некоторые могут существовать и сегодня. Отличительной чертой таких черных дыр является то, что они  могут быть очень маленькими.

Так, Шольц и Анвин предполагают, что если масса первичной черной дыры на окраинах Солнечной системы в 5 раз превосходит массу Земли, то ее радиус составляет всего порядка 5 сантиметров.

Одна из теорий гласит, что Девятая планета может быть планетой-странником, которая была захвачена гравитацией Солнца. Шольц и Анвин считают, что такой же сценарий вполне применим и к первичной черной дыре. "Захват планеты-странника – основное объяснение происхождения Девятой планеты, а мы демонстрируем, что существует вероятность того, что вместо нее была захвачена первичная черная дыра", – отмечают авторы исследования.

Однако подтвердить их теорию будет проблематично, поскольку само обнаружение подобного объекта – непростая задача. Шольц и Анвин полагают, что для доказательства их гипотезы нужно сосредоточиться на поисках движущегося источника гамма- или рентгеновских лучей.

О возможности существования таинственного мира на окраинах Солнечной системы ученые объявили в 2016-м году. Предполагается, что масса Девятой планеты в 5-10 раз превосходит массу Земли, а от Солнца она удалена на 300-1000 астрономических единиц. Основанием для появления данной гипотезы послужили необычные особенности орбит объектов из пояса Койпера.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...