Нобелевскую премию присудили за изучение клеточной адаптации к уровню кислорода

2019-10-07 13:31:37

90 16
Нобелевскую премию присудили за изучение клеточной адаптации к уровню кислорода

The Nobel Committee for Physiology or Medicine. Ill. Mattias Karlén

Результаты исследования будут полезны для борьбы с горной болезнью, осложнениями беременности, раком и незаживлением ран

В этом году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили трое исследователей, изучающих механизм адаптации клеток к уровню кислорода. Награду разделят Питер Рэтклифф из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне, Уильям Г. Келин из Гарвардского университета и Грегг Л. Семенца из Университете Джона Хопкинса. Об этом пишет The Guardian.

Ключевая роль кислорода в поддержании жизни известна давно, однако молекулярные механизмы, отвечающие за приспособление к разным уровня кислорода, долго оставались неизученными.

Когда уровень кислорода снижается, происходит повышение уровня гормона эритропоэтина (ЭПО). Это повышает выработку эритроцитов, которые переносят кислород по всему организму. Но почему запускается такая реакция? Ученые выяснили, что это связано с белковым комплексом HIF. Белковый комплекс — это группа, состоящая из двух или более связанных полипептидных цепей. При нормальных кислородных условиях HIF быстро разрушается, но в условиях низкого уровня кислорода он накапливается и повышает уровень гормона ЭПО. Важно отметить, что этот белковый комплекс связывается с сегментом ДНК рядом с геном эритропоэтина.

View image on Twitter

Как отмечает Нобелевский комитет, результаты исследования лауреатов будут полезны для борьбы с горной болезнью, осложнениями беременности, раком и незаживлением ран. Кроме того, они помогут лучше понять адаптационные способности живых организмов, позволяющие им колонизировать самые суровые места на планете.

Как писал Фокус:

Loading...