В России рассекречены снимки обратной стороны Луны 60-летней давности

2019-10-07 18:44:26

2370 0
В России рассекречены снимки обратной стороны Луны 60-летней давности

Рисунок, на котором показано положение станции при фотографировании темной стороны Луны / РГАНТД

На процесс фотографирования у "Луны-3" ушло 40 минут

Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД) представил один из первых снимков обратной стороны Луны.

Среди опубликованных материалов, как сообщает РИА Новости, есть изображения станции "Луна-3", также схематически показано, как производился снимок обратной стороны спутника Земли.

"Луна-3" была запущена 4 октября 1959 года ракетой-носителем "Восток-Л" и находилась в полете около 207 дней. С ее помощью 7 октября того же года были сделаны первые фотографии обратной стороны Луны с расстояния 60-70 тысяч километров от Земли. С их помощью был составлен первый атлас и карта спутника, а в 1961 году был выпущен новый глобус Луны.

На весь процесс у "Луны-3" ушло 40 минут. Снимки были сделаны на трофейную 35-миллиметровую американскую кинопленку: однако ее не приобрели у США, а добыли со сбитых над территорией Советского Союза зондов-разведчиков Project Genetrix. Всего аппарату удалось запечатлеть 70 процентов поверхности темной стороны Луны, сделав 29 фотографий (однако не все из них оказались удачными).

Напомним, китайский модуль Чанъэ-4 стал первым аппаратом, высадившимся на обратной стороне Луны.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 11 апреля первый израильский аппарат Beresheet должен был совершить посадку на поверхность Луны, но в последний момент отказал главный двигатель. Предварительное расследование обстоятельств  крушения показало, что сбой произошел из-за команды перезапуска одного из измерительных датчиков.
Loading...