В космосе впервые вырастили искусственное мясо

2019-10-08 13:51:24

124 77
В космосе впервые вырастили искусственное мясо

Aleph Farms

В будущем так можно будет обеспечивать мясом астронавтов и космических туристов

Израильская компания Aleph Farms успешно культивировала говядину в пробирке на борту МКС. Об этом пишет The Guardian.

Мелкомасштабную мышечную ткань с помощью биопринтера вырастили из стволовых клеток теленка.  “Мы доказали, что искусственное мясо можно производить в любое время, в любом месте и в любых условиях”, — сказал Дидье Тубиа, соучредитель и исполнительный директор Aleph Farms. По его словам, технология имитирует естественный процесс регенерации мышечной ткани. Потенциально ее можно использовать для обеспечения мясом астронавтов МКС.

Сейчас "прототип" искусственного стейка стоит $50. Для сравнения, первое выращенное в лаборатории мясо в 2013 году стоил 250 000 евро. По словам Тубиа, когда производство будет поставлено на поток, стоимость снизится. 

Предполагается, что переход на искусственное мясо сможет защитить не только животных, но и всю планету. В настоящее время животноводство и мясоперерабатывающая промышленность вносят значительный вклад в загрязнение воды и воздуха, а также стимулируют глобальное потепление, поскольку требуют вырубки лесов под поля для кормовых культур, а их деятельность сопровождается выбросами метана.

Кроме того, технология, разработанная Aleph Farms, вполне могла бы пригодиться в будущих космических путешествиях, вроде полета на Марс, о котором давно мечтает глава SpaceX Илон Маск. Недавно он представил новый космический корабль Starship, который предназначен как раз для такого вояжа. В этот раз Маск не стал говорить о том, когда аппарат отправится на Красную планету или сколько времени ему на это потребуется, но подобную информацию он  озвучивал ранее. В 2016-м он предполагал, что полет на Марс займет от 80 до 150 дней. NASA считает срок в 210 дней более реалистичным. Но в любом случае поездка будет достаточно долгой, чтобы хорошенько подумать о припасах.

Как писал Фокус:

  • В 2019 году в меню нескольких ресторанов мира впервые появятся наггетсы Just, сделанные из стволовых клеток курицы. Еще с десяток компаний обещают в ближайшие годы запустить в производство мясные изделия из пробирки.

  • По данным консалтинговой компании AT Kearney, у потребителей, обеспокоенных изменениями климата и жестоким обращением с животными, растет интерес к искусственному мясу. Возможно, уже к 2040 году 60% мяса будет  производиться без умерщвления животных - речь идет как о лабораторном мясе, так и о растительных заменителях.

Loading...