В космосе впервые вырастили искусственное мясо

Aleph Farms
Aleph Farms

В будущем так можно будет обеспечивать мясом астронавтов и космических туристов

Израильская компания Aleph Farms успешно культивировала говядину в пробирке на борту МКС. Об этом пишет The Guardian.

Мелкомасштабную мышечную ткань с помощью биопринтера вырастили из стволовых клеток теленка. "Мы доказали, что искусственное мясо можно производить в любое время, в любом месте и в любых условиях", — сказал Дидье Тубиа, соучредитель и исполнительный директор Aleph Farms. По его словам, технология имитирует естественный процесс регенерации мышечной ткани. Потенциально ее можно использовать для обеспечения мясом астронавтов МКС.

Важно
Из пробирки в тарелку. Как искусственное мясо может оздоровить и накормить планету
Из пробирки в тарелку. Как искусственное мясо может оздоровить и накормить планету

Сейчас "прототип" искусственного стейка стоит $50. Для сравнения, первое выращенное в лаборатории мясо в 2013 году стоил 250 000 евро. По словам Тубиа, когда производство будет поставлено на поток, стоимость снизится.

Відео дня

Предполагается, что переход на искусственное мясо сможет защитить не только животных, но и всю планету. В настоящее время животноводство и мясоперерабатывающая промышленность вносят значительный вклад в загрязнение воды и воздуха, а также стимулируют глобальное потепление, поскольку требуют вырубки лесов под поля для кормовых культур, а их деятельность сопровождается выбросами метана.

Кроме того, технология, разработанная Aleph Farms, вполне могла бы пригодиться в будущих космических путешествиях, вроде полета на Марс, о котором давно мечтает глава SpaceX Илон Маск. Недавно он представил новый космический корабль Starship, который предназначен как раз для такого вояжа. В этот раз Маск не стал говорить о том, когда аппарат отправится на Красную планету или сколько времени ему на это потребуется, но подобную информацию он озвучивал ранее. В 2016-м он предполагал, что полет на Марс займет от 80 до 150 дней. NASA считает срок в 210 дней более реалистичным. Но в любом случае поездка будет достаточно долгой, чтобы хорошенько подумать о припасах.

Как писал Фокус:

  • В 2019 году в меню нескольких ресторанов мира впервые появятся наггетсы Just, сделанные из стволовых клеток курицы. Еще с десяток компаний обещают в ближайшие годы запустить в производство мясные изделия из пробирки.

  • По данным консалтинговой компании AT Kearney, у потребителей, обеспокоенных изменениями климата и жестоким обращением с животными, растет интерес к искусственному мясу. Возможно, уже к 2040 году 60% мяса будет производиться без умерщвления животных - речь идет как о лабораторном мясе, так и о растительных заменителях.