В реке Амазонка живет рыба, чей "бронежилет" не по зубам даже пираньям

2019-10-17 15:05:00

762 112

Ученые хотят по такому же принципу создать бронежилеты для людей

В водах бассейна реки Амазонка живет одна из крупнейших пресноводных рыб, чье тело защищено сверхпрочной чешуей, которая может стать прототипом для бронежилетов будущего. Об этом сообщает Reuters.

Речь идет о гигантской рыбе арапайма (Arapaima gigas), которая достигает в длину 3 метров и весит до 200 кг. В дополнение к своим внушительным размерам, рыба обладает сверхпрочной чешуей, который является эквивалентом "бронежилета", говорят ученые.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Калифорнийского университета в Беркли сделали подробный анализ рыбьей чешуи и теперь считают, что открытие может помочь в разработке бронежилетов для людей, а также при создании аэрокосмических объектов.

"Естественная броня рыбы действительно похожа на искусственный бронежилет из-за похожей системы перекрывающих друг друга чешуек. Но рыбья чешуя, в отличие от искусственной брони, более жесткая и легкая, что не снижает гибкости и способности к передвижению", – заявил один из соавторов исследования Вэнь Янг.

В ходе лабораторных испытаний, ученым удалось выяснить, что чешуйки обладают твердым минерализованным вешним слоем, чтобы противостоять повреждениям. Верхний слой связан с гибким внутренним слоем чешуи с помощью коллагена – основного структурного белка в коже и других соединительных тканях организма.

Такая структура означает, что чешуйки могут деформироваться при укусе пираний, но не рвутся, не ломаются и не прокалываются, защищая рыбу от серьезных травм.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...