Штормовые землетрясения: обнаружен симбиоз двух страшных стихийных бедствий

2019-10-17 15:59:00

606 31

Ученые утверждают, что странный феномен не опасен для людей

Ученые обнаружили в природе симбиоз двух стихийных бедствий – ураганов и землетрясений, который назвали "штормовым землетрясением". Об этом сообщает NBC News со ссылкой на журнал Geophysical Research Letters.

По словам ученых, во время ураганов морское дно может сопровождаться землетрясением магнитудой в 3,5 баллов на протяжении нескольких дней. Как оказалось, такие землетрясения довольно распространены, но ранее считались сейсмическим фоновым шумом.

"Штормовые землетрясения – странная вещь, которая не может никому навредить, так как никто не стоит на морском дне во время урагана. Это последнее, о чем вам нужно беспокоиться", – заявил сейсмолог из Университета штата Флорида, ведущий автор исследования Вэньюань Фан.

Фан предполагает, что штормы во время ураганов вызывают волны определенного типа, которые взаимодействуют с морским дном, но только в определенным местах. Зачастую, это происходит там, где есть большой континентальный шельф или мелководье.

Команда ученого обнаружила 14 077 штормовых землетрясений в период с сентября 2006 года по февраль 2015 года у берегов Флориды, Новой Англии, Новой Шотландии, Ньюфаундленда, Лабрадора и Британской Колумбии, а также в Мексиканском заливе.

Сейсмические волны, генерируемые океаном, обнаруживаются на приборах геологической службы США по поиску землетрясений, но считаются фоновым шумом.

По словам профессора геофизики Стэнфордского университета Люсии Гуальтьери, исследование является интересным, так как рассматривает частоту волн, которые мало изучены учеными.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...