Одной лишь воды недостаточно для жизни на других планетах, – ученые

2019-11-04 14:49:00

194 15

Новое исследование опровергает устоявшуюся теорию об обитаемости планет

Недавнее исследование геотермальных источников в эфиопской впадине Данакиль показало, что наличие воды не является доказательством жизни на других планетах. Об этом сообщает Engadget.

Так, во время проводимого эксперимента, ученые не обнаружили наличие каких-либо экстремофилов (существа, выживающие в самых экстремальных условиях, – ред.) в озерах с гиперкислотной и гиперсоленой водой.

Данный факт доказывает, что одного лишь наличия воды недостаточно для появления условий, благоприятных для развития жизни.

По словам ученых, даже наличие биоморфов или наноразмерных зерен кремнезема, напоминающих маленькие клетки, не является доказательством того, что на той или иной планете могла развиться жизнь.

Но это совсем не значит, что экзобиологам следует отказаться от своих попыток найти жизнь за пределами Земли. Исследовательская группа предлагает, чтобы ученые проводили больше предварительных проверок, обнаруживая потенциально обитаемые планеты.

Также подчеркивается, что инопланетные формы жизни могут развиваться в условиях, которые являются смертельными для землян.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...