"Вояджер-2" сделал важное открытие по другую сторону Солнечной системы

2019-11-07 15:50:00

2001 153

Ученые расшифровали данные о переходе космического аппарата в межзвездную среду

Ученые расшифровали данные с космического аппарата NASA "Вояджер-2", который пересек границу Солнечной системы. Об этом сообщает Express.

Так, исследователи из Университеты Айовы подтвердили переход "Вояджер-2" из гелиосферы, которая является областью околосолнечного пространства, в межзвездную среду (ISM). Оттуда аппарат отправил сигнал с данными о своем переходе.

Согласно полученной информации, "Вояджер-2" зафиксировал своеобразный всплеск плотности плазмы при переходе в межзвездную среду. Увеличение плотности плазмы свидетельствует о переходе аппарата от горячей плазмы с более низкой плотностью, характерной для солнечного ветра, к холодной плазме с более высокой плотностью из межзвездной среды.

Исследователи подчеркивают, что скачок плазмы также фиксировал и "Вояджер-1", когда вышел за границу Солнечной системы.

"Прежняя теория о том, что солнечный ветер будет постепенно исчезать по мере продвижения в межзвездное пространство оказалась неправильной. "Вояджер-1" и "Вояджер-2" доказали, что там есть четкая граница. Просто удивительно, как жидкости, включая плазму, могут образовывать границы", – рассказал автор исследования из Университета Айовы Дон Гурнетт.

Также сообщается, что "Вояджер-2" вошел в межзвездное пространство в 119,7 астрономических единицах, чуть более 0,002 световых года от Солнца.

По словам ученых, новые данные от космического аппарата дают ценную информацию о структуре гелиосферы, созданной солнечным ветром, а также о том, как далеко простирается этот пузырь.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...