Пробил дно. Японский спутник неделю проработал на сверхмалой высоте

2019-12-26 13:11:00

549 45

Японии удалось испытать новый спутник на сверхнизкой высоте

Книга рекордов Гиннеса присудила Японскому агентству аэрокосмических исследований (JAXA) официальный рекорд наименьшей высоты, достигнутой спутником наблюдения Земли. Об этом сообщает New Atlas.

Во время миссии с 23 декабря 2017 года по 1 октября 2019 года испытательный спутник для сверхнизкой высоты Tsubame снизился до рекордных 167,4 км над Землей и смог там удержаться. Спутники на такой высоте могут делать более четкие снимки с высоким разрешением.

Главной задачей миссии было проверить, смогут ли спутники работать на сверхнизких высотах, таких как 200–300 км. Основная проблема заключалась в том, что на такой высоте атмосферное сопротивление в тысячу раз больше, чем в более высоких слоях, а атомарный кислород способствует быстрому износу космического аппарата.

японский спутник, сверхнизкая орбита

Из-за этого, спутник был изготовлен из специальных кислородостойких материалов и был оснащен ионным и газоструйным двигателями, чтобы аппарат мог точнее удерживать орбиту для лучших снимков.

Так, Tsubame стартовал на высоте 271,5 км, а затем опустился до рекордных 167,4 км, которые удерживал на протяжении 7 дней. Спутнику удалось противостоять воздействию атмосферы, а также сделать тестовые снимки.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...