Во Франции нашли крупнейшее средневековое еврейское кладбище

2020-03-10 10:56:19

154 0

Ранее удавалось найти только разрозненные иудейские могилы

Уникальную находку сделали французские ученые на раскопках в городе Шатору. Им удалось найти средневековое еврейское кладбище. Уникальность его в том, что иудейские кладбища таких размеров и того периода практически никогда не находили в настолько хорошем, практически нетронутом состоянии. Об этом пишет Paris Match.

Город Шатору возник на месте поселения, называемом Деоль в 9 веке н. э. вокруг замка местного вельможи Рауля де Ларжа. Во время Столетней войны замок и город были сожжены дотла и отстроены только в XV веке. Людовик XV дал титул герцогини Шатору своей фаворитке, маркизе де Турнель.

кладбище, шатору, еврейское кладбище, иудеи, франция

кладбище, шатору, еврейское кладбище, иудеи, франция

Еврейское кладбище, открытое археологами, пока насчитывает десять детских могил и 46 взрослых. Все захоронения расположены аккуратными рядами в соответствии с религиозной традицией, ни одно из них не пересекается, и руки всех умерших покоятся на их бедрах. Археологи считают, что захоронения были сделаны между ХІІ и XIV вв.

кладбище, шатору, еврейское кладбище, иудеи, франция

Все фото: Paris Match

Сейчас все найденные скелеты анализируют, чтобы выяснить побольше о еврейских общинах средневековой Франции. Потом останки перезахоронят. Также ученые надеются найти надгробные камни. Пока неясно, в какой момент иудейское население Шатору перестало хоронить на этом кладбище и почему оно оказалось заброшенным и забытым. Упоминаний о нем в исторических документах не сохранилось.

Как ранее писал Фокус:

Loading...