Гориллы в опасности. Ученые считают, что приматы могут заразиться коронавирусом

2020-03-26 18:08:01

222 59

Ученые требуют ограничить поток туристов и сократить научные исследования

Эксперты по сохранению больших приматов, считают, что ближайшие родственники человека также могут быть уязвимы для COVID-19 и требуют принять меры. Об этом пишет ВВС.

Учены написали коллективное письмо, в котором утверждают, что дикие гориллы, орангутаны и шимпанзе вполне вероятно могут заразиться коронавирусом от человека.

Они и так страдают от браконьеров, потери естественной среды обитания, когда вырубают леса, но вирусы также представляют угрозу.

гориллы, обезьяны

Гориллы/Фото: ВВС

Ученые считают, что нынешняя вспышка коронавируса требует предельной осторожности и внимания.

"Мы не знаем, как на них влияет COVID-19, и это означает, что мы должны снизить риск заражения", - говорит профессор Серж Вич из Ливерпульского университета, Великобритания, один из ученых, подписавших письмо.

Снизить риск можно, прекратив туризм в места обитания приматов, когда границы снова откроют, сократить научные исследования с использованием приматов и всяческие работы в лесах, где обезьяны обитают, словом, минимизировать вероятность близкого контакта человека и примата.

Хотя многие заболевания не затрагивают приматов, но ранее исследования показали, что шимпанзе могут болеть ОРВИ, а лихорадка Эбола убила тысячи шимпанзе и горилл.

шимпанзе, обезьяны

Самец шимпанзе/Фото: Issouf Sanogo

Если опасения ученых подтвердятся, то контакт с зараженным COVID-19 может полностью уничтожить популяцию орангутанов Tapanuli на острове Суматра. Сейчас в дикой природе их осталось менее 800 особей.

орангутан, суматра, обезьяны

Орангутан в лесах Суматры/Фото: ВВС

бонобо, обезьяны

Детеныши бонобо/Фото: Lola ya Bonobo

Также в опасности гориллы, бонобо, или карликовый шимпанзе, и обычный шимпанзе.

Как ранее писал Фокус:

Loading...