Карантин не помог. Концентрация CO2 в атмосфере достигла рекордных показателей в мае

Карантин не помог. Концентрация CO2 в атмосфере достигла рекордных показ...

Фото: New Atlas

Глобальный карантин лишь временно смог снизить объемы выбросов

Карантин из-за пандемии коронавируса повлиял на объем выбросов парниковых газов в мире, однако его концентрация в атмосфере продолжает расти. Об этом сообщает Forbes.

В новом отчете Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) говорится, что в мае 2020 года был достигнут рекордный уровень концентрации СО2 в атмосфере - 417 долей на миллион (ppm). Такие измерения были сделаны погодной обсерваторией на Мауна-Лоа, которая занимается измерением содержания CO2 в атмосфере с 1958 года.

Отмечается, что мае 2019 года этот показатель составлял 414,7 ppm. Ученые считают, что показатель в этом году является самым высоким в истории человечества. Также это вероятно, самая высокая концентрация CO2, наблюдаемая на Земле за 3 млн лет.

В последний раз уровень концентрации углекислого газа в атмосфере был таким же высоким, когда уровень моря был на 15–20 метров выше теперешнего, а вода теплее.  

Известно, что уровень концентрации углекислого газа повышается в основном по двум причинам – выбросы в результате сжигания ископаемого топлива и извержения вулканов. Ранее извержения играли значительную роль в увеличении содержания CO2 в атмосфере, в результате чего нагревалась планета. Но современный рост выбросов CO2 обусловлен сжиганием ископаемого топлива.

Карантин из-за коронавируса действительно временно снизил количество выбросов на 17%. Но карантин был слишком кратковременным в глобальных масштабах проблемы, чтобы изменить ежегодный рост концентрации СО2 на пленете.

"Хорошо понятная физика говорит нам, что растущие уровни парниковых газов нагревают поверхность Земли, топят лед и ускоряют повышение уровня моря. Если мы не остановим дальнейший рост выбросов парниковых газов, особенно CO2, обширные регионы планеты станут непригодными для жизни", – говорит старший научный сотрудник NOAA Питер Танс.

Специалисты считают, что для снижения воздействия CO2 на глобальном уровне, понадобится снизить выбросы на 20-30% в течение 6-12 месяцев.

Если глобальный карантин из-за коронавируса не смог этого сделать, то скорее всего, не поможет ничего, кроме согласованной политики по сокращению выбросов, отмечается в отчете.

Как ранее сообщал Фокус: