США обвинили офицеров ГРУ в хакерских атаках на энергосистему Украины и распространении вируса NotPetya

Фото:  unsplash.com
Фото: unsplash.com

В расследовании действий преступников помогли Google, Cisco, Facebook и Twitter.

Минюст США предъявил официальные обвинения шестерым российским офицерам-хакерам в том, что они совершили несколько киберпреступлений против Украины, сообщает официальный сайт ведомства.

В частности, ГРУ-шникам инкриминируют распространение вирусов NotPetya, Industroyer, KillDisk, с помощью которых были атакованы украинские органы власти, и вируса BlackEnergy. Последний вывел из строя на 6 часов несколько украинских электростанций.

Их подозревают в распространение вирусов в компьютерных сетях Грузии, Франции (в ходе выборов), в Северной Корее (во время Олимпийских игр в Пхеньяне). Также их обвиняют в попытках вмешательства в расследование уголовного преступления, совершенного против Сергея и Юлии Скрипалей (отравление веществом класса «Новичок»). У Минюста США имеются данные, что обвиняемые служат в подразделении ГРУ №74455.

На сайте ФБР размещены фотографии и данные разыскиваемых преступников, среди которых Юрий Андриенко, Сергей Детистов, Павел Фролов, Петр Плискин. Эти четверо ответственны за разработку вируса NotPetya. Также разыскиваются Анатолий Ковалев и Артем Очиченко.

Согласно сообщению ФБР, в расследовании действий российских хакеров помогали компании Google, Cisco, Facebook и Twitter.

Ранее слато известно, что киберполиция накрыла в Украине сеть спамеров.