Подводный небоскреб: в Тихом океане нашли риф выше Эйфелевой башни и Эмпайр-стейт-билдинг

Фото: SWNS
Фото: SWNS

Это первый новый отдельно стоящий коралловый риф, обнаруженный за последние 120 лет

На Большом Барьерном рифе, который протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 километров ученые обнаружили огромный, отдельно стоящий риф, высота которого достигает 500 метров, что делает его выше таких известных строений, как Эмпайр-стейт-билдинг, Эйфелева башня и лондонский небоскреб The Shard (Осколок). Об этом пишет Daily Mail.

Высокий риф, который прозвали "подводным небоскребом", уже нанесли на карту – впервые за 120 лет. Он образовался к западу от рифового плато, благодаря росту кораллов, которые сначала прикреплялись к дну океана, а потом к скелетам своих предшественников.

За тысячи лет кораллы могут вырастать до гигантских размеров, приспосабливаясь к изменению уровня океана.

Важно
Во Франции начали разбирать риф из 22 тысяч автомобильных покрышек
Во Франции начали разбирать риф из 22 тысяч автомобильных покрышек

Обнаружили "подводный небоскреб" ученые, работающие на борту исследовательского судна "Фалькор", которое сейчас проводит 12-тимесячное изучение океана вокруг Австралии.

"Фалькор" у побережья Австралии

"Мы удивлены и воодушевлены тем, что мы обнаружили, - сказал доктор Робин Биман из Университета Джеймса Кука в Квинсленде, Австралия.

У основания огромный риф, напоминающий по форме лезвие, составляет около полутора километров в ширину. Теперь он присоединится к списку семи самых высоких рифом Большого Барьерного рифа, большинство из которых были нанесены на карты в конце 1800-х гг. К ним относится также риф у острова Рейн – крупнейшее в мире место, где обитают зеленые морские черепахи.

Также исследовать новый риф у мыса острова Йорк отправили подводного робота SuBastian.