Вертолет Ingenuity успешно выгрузился на поверхность Марса (фото)

марс, космос, вертолет, nasa, марсоход
Фото: NASA/ JPL | Визуализация полета вертолета Ingenuity

Задачей вертолета является проверка возможности использования подобных аппаратов на поверхности других планет.

Марсоход NASA Perseverance успешно высадил на поверхность Марса вертолет Ingenuity для испытаний полетов на Красной планете. Об этом NASA сообщило в Twitter.

"Подтверждена посадка Марсо-вертолета. Его путешествие на борту Perseverance закончилась окончательной высадкой в ​​10 сантиметрах с марсохода на поверхность Марса сегодня. Следующая веха? Пережить ночь", — сообщает космическое агентство.

марс, космос, вертолет, nasa, марсоход
Фото: NASA

Для вертолета на Красной планете предусмотрен период экспериментальных летных испытаний, который займет 30 марсианских суток (31 земной день). Если испытания пройдут успешно, миссия NASA докажет, что вертолеты могут работать на поверхности Марса.

Согласно планам, вертолет взлетит на несколько сантиметров от земли, зависнет в воздухе примерно 20–30 секунд и приземлится. Это будет важной вехой: самый первый полет на двигателе в атмосфере Марса. После этого команда предпримет дополнительные экспериментальные полеты на все большее расстояние и большую высоту.

Вертолет представляет собой небольшую конструкцию массой в 1,8 кг, которая работает на солнечной энергии.

Напомним, марсоход NASA Perseverance впервые в истории записал звук своей поездки по поверхности Красной планеты. Один из диктофонов марсохода Perseverance записал звук, издаваемый шестью металлическими колесами и подвеской. Звук поездки был записан во время первого тест-драйва марсохода на Красной планете. 

Perseverance – самый большой и продвинутый вездеход, который когда-либо отправлялся на Марс. Он приземлился на Красную планету 18 февраля возле дельты, чтобы найти признаки прошлой жизни на планете. Марсоход возьмет образцы из самых многообещающих пород для последующего возвращения на Землю.