100 лет на связи. Зачем нужны телефонистки, сколько весил первый сотовый и как Motorola обошла AT&T

радиотелефон, история мобильной связи, история телефона, ретро фото

В 2021 году телефонная радиосвязь отмечает 100-летие. Фокус собрал самые интересные сведения о технологиях, устройствах и людях, благодаря которым каждый из нас может носить целый мир в кармане.

Эксклюзивно для полиции

ретро-автомобиль, радиостанция, Детройт, США, ретро фото
Машина, оборудованная радиостанцией: Детройт, США, начало ХХ века

Подвижную телефонную радиосвязь, являющуюся "мамой" мобильной связи и "бабушкой" сотовой, впервые в истории организовали для полицейских Детройта (США) — города, который во все времена славился высоким уровнем преступности. Уже в 1921 году блюстители правопорядка использовали одностороннюю диспетчерскую связь в диапазоне 2 МГц для передачи информации от центрального передатчика к приемникам, установленным в машинах.

Сент-Луис — родина мобильной связи

радиотелефон, история телефона, ретро фото, первый мобильный
Радиотелефон в салоне авто.

В 1946 году компания Bell System предложила использовать на практике мобильную телефонную систему (MTS). Городом, где проходили первые испытания новой технологии, стал Сент-Луис (штат Миссури, США). Свое название он получил в честь короля Людовика IX, канонизированного католической церковью в 1297 году. Сегодня Сент-Луис славится Музеем современного искусства и тем, что носит титул одного из самых опасных городов США.

Мобильный посредник

телефонистка, коммутатор, узел связи, история телефона, ретро фото
Телефонистка работает на коммутаторе

Поначалу MTS не могла работать без помощи операторов. Вы должны были позвонить оператору, назвать свой номер и номер абонента, с которым хотите говорить, и только после этого оператор соединял вас. Такой стандарт связи использовался в Северной Америке вплоть до 1980-х годов.

Важно
Революция в кармане. Как смартфоны изменили общество
Революция в кармане. Как смартфоны изменили общество

Подвижный телефон

мобильный радиотелефон, история телефона
Один из первых мобильных телефонов

В 1946 году жители Сент-Луиса могли воспользоваться услугами общественного подвижного радиотелефона. И только 27 лет спустя аппарат стал личным и мобильным. А в 1940-х он весил 36,3 кг. Согласитесь, что таскать за собой устройство весом почти 40 кг — та еще проблема.

"Папа" мобильного телефона

Мартин Купер, Motorola, история телефона, сотовый телефон, история мобильной связи
Мартин Купер, инженер компании MOTOROLA

С развитием сотовой связи, в 1970-х годах, две компании отчаянно боролись за право быть первой, кто предложит людям личные средства связи, — AT&T (в частности, ее знаменитый конструкторский отдел Bell Laboratories, разработавший технологии мобильной и сотовой связи) и Motorola, покорившая мир своими пейджерами. Победила Motorola. 3 апреля 1973 года инженер Мартин Купер позвонил руководителю Bell Laboratories Джоэлу Энгелю и произнес: "Угадай, откуда я звоню. Я звоню тебе с настоящего сотового телефона!" Мартин действительно звонил с килограммового аппарата Dyna-Tac, держа его двумя руками, как ребенка.

P. S. Приятно осознавать, что у Купера есть украинские корни.