Диджитал свадьба: в США молодожены использовали в церемонии цифровые NFT-кольца (фото)

Ребекка Роуз, Питер Качергински, NFT-кольца, цифровые кольца, свадьба
Фото: Twitter Rebecca Rose | Ребекка Роуз и Питер Качергински обмениваются NFT-кольцами

Во время церемонии Ребекка Роуз и Питер Качергински вместо того, чтобы надеть кольца на пальцы друг друга, достали свои телефоны и обменялись NFT-токенами, в которые зашита анимация колец

Будущее уже наступило и это продемонстрировали сотрудники криптовалютной биржи Coinbase Ребекка Роуз и Питер Качергински, которые сочетались браком. Они организовали традиционную еврейскую свадьбу. Но когда пришло время обменяться кольцами, они достали свои телефоны и обменялись NFT-токенами, в которые зашита анимация колец. Об этом пишет The Verge.

"Большинство людей женятся в месте религиозного культа, на пляже или в горах. Мы с Питером НЕ большинство людей. Мы поженились на блокчейне", – написала Роуз в Twitter.

Ребекка Роуз, Питер Качергински, NFT-кольца, цифровые кольца, свадьба
Ребекка Роуз и Питер Качергински обмениваются NFT-кольцами/Фото: Twitter Rebecca Rose

Роуз и Питер создали свои собственные цифровые токены NFT и назвали их Tabaat, что на иврите означает "кольцо". Внутри токенов они хранят анимацию художника Карла Йохана Хасселро.

Анимация показывает, как два круга вращаются вокруг друг друга, в конечном итоге объединяются и образуют один большой круг. Теперь, когда пара откроет свои криптокошельки, они увидят свои цифровые NFT-кольца.

Роуз – главный дизайнер Coinbase, крупнейшей криптовалютной биржи в США, а Качергински – главный инженер по безопасности блокчейна Coinbase, так что такой оригинальный способ обменяться кольцами вполне объясним.

Пара долго думали о том, как задокументировать свой брак. Все традиционное им не нравилось: "лицензия на гражданский брак подчиняется законам штата, брачный контракт, требуемый еврейским законодательством, может сгореть в пожаре, а сообщения в социальных сетях могут быть удалены платформой. Блокчейн, в отличие от физических объектов, навсегда. Это невозможно остановить, невозможно подвергнуть цензуре и не требует чьего-либо разрешения. Так же, как и любовь — цифровые кольца вечны", — рассказала Роуз.

Что такое NFT?

NFT расшифровывается как Non-Fungible Token, что означает "невзаимозаменяемый токен" или уникальный цифровой актив, созданный на блокчейне. В отличие от простых токенов, которые можно свободно обменивать друг на друга, каждый экземпляр NFT абсолютно уникален. Именно это обеспечивает существование NFT в неизменном виде, подтверждает его подлинность и хранит историю передачи от одного владельца к другому.

То­кены мож­но поделить на три боль­шие груп­пы по катего­риям товаров, которые про­дают с их помощью.

Ис­кусс­тво. Ана­лог тра­дици­онных про­изве­дений искусс­тва. Собс­твен­но, на этой катего­рии мы и сос­редото­чим­ся в статье.

Иг­ровые пред­меты. Нап­ример, кар­ты в кол­лекци­онных кар­точных играх, уни­каль­ные пер­сонажи, прос­транс­тво в вир­туаль­ных мирах и тому подоб­ные вещи. Отли­чают­ся тем, что их мож­но как‑то исполь­зовать.

Кол­лекци­онные пред­меты. Спе­циаль­но соз­данные для кол­лекци­они­рова­ния вир­туаль­ные кар­точки, фигур­ки, ава­тар­ки и про­чие шту­ки сом­нитель­ной полез­ности, но выпус­каемые огра­ничен­ными тиража­ми (и иног­да соз­данные алго­рит­мичес­ки).

Сегодня произведения, продающиеся в виде NFT за криптовалюту, называют крипто-артом (crypto art). Некоторые считают крипто-артом все, что публикуется в NFT. Другие же используют более обширное понятие "цифровое искусство" (digital art). 

Напомним, в прошлом месяце NFT-портрет робота Sophia продали с аукциона за 688 тысяч долларов. Данный файл располагает блокчейн-сигнатурой NFT, гарантирующей уникальность файла и защищающей его от подделок. После сделки обладатель арт-объекта выразил роботу свою благодарность в Twitter и получил комплименты в ответ.