В Египте нашли затерянный "Золотой город" фараонов Аменхотепа и Тутанхамона

древний египет, аменхотеп, тутанхамон, раскопки, Остатки города "Возвышение Атона"
Фото: Egyptian Ministry of Antiquities | Раскопки в "Золотом городе" Аменхотепа

Открытие 3000-летнего города, считают археологи, должно "пролить свет" на жизнь правителей Древнего Египта

Египетские исследователи под руководством доктора Захи Хавасса нашли гигантский затерянный город, который был назван "Возвышением Атона". Возраст руин оценивается в три с половиной тысячи лет и датируется временем правления фараона Аменхотепа III. Об этом сообщает Sada el-Balad.

Возвышение Атона на настоящий момент является крупнейшим известным древнеегипетским городом. Его основал фараон Аменхотеп III, девятый царь 18-й династии, правивший Египтом с 1391 по 1353 год до нашей эры. Город был настолько богат и прекрасен, что в летописях его называли "Золотым городом". Позже им правил сын основателя Аменхотеп IV, также известный как Эхнатон. Город располагается на западном берегу Нила в районе Луксора и простирается к западу, вплоть до некрополя Дейр-эль-Медина.

Остатки города "Возвышение Атона"
Остатки города "Возвышение Атона"

По словам египтологов, обнаружение затерянного города является вторым по значимости археологическим открытием после гробницы Тутанхамона. Который, кстати, тоже жил в этом городе и правил отсюда Древним Египтом. Позже он был похоронен неподалеку. 

Во время раскопок было обнаружено большое количество ценных археологических находок, таких как украшения, цветная керамика, амулеты из жуков-скарабеев и глиняные кирпичи с печатью Аменхотепа III.

скарабей, древний египет, раскопки
Украшение, найденное на раскопках

Доктор Хавасс отметил, что многие поколения археологов искали этот город, но никому из них не повезло. Его команда начала раскопки на западном берегу Луксора недалеко от Долины царей, примерно в 500 км к югу от столицы Каира.

"В течение нескольких недель, к большому удивлению команды, во всех направлениях начали появляться образования из глиняных кирпичей. Мы стали находить целые строения в хорошем состоянии, заполненные повседневными предметами", — рассказал доктор Хавасс.

Теперь его команда надеется отыскать древние нетронутые гробницы, полные сокровищ и дворцы фараонов, которых здесь должно быть не менее трех. Они уже отыскали древнее кладбище и несколько могил, высеченных в камне.

скелет человека, древнеегипетский город
Скелет человека, найденный в городе
скелет, раскопки, древнеегипетский город
Скелет коровы, найденный в городе

Исследователи надеются, что раскопки помогут решить одну из величайших загадок истории: почему Эхнатон и Нефертити решают переехать в Амарну, которая стала столицей Древнего Египта через два года после своего основания.

Всего за семь месяцев раскопок было обнаружено несколько районов города с хорошо сохранившимися зданиями и артефактами. В южной части города находится район, где готовили пищу для большого количества работников и служащих: там нашли пекарни и кухни с печами и глиняной посудой. Также ученые нашли административный и жилой районы с крупными и благоустроенными жилыми помещениями и целый район мастерских, где изготавливали кирпичи для построек.

горшок, раскопки, древний египет
Горшок з запасами мяса с надписью, гласящей "37 год, тушеное мясо для третьего праздника Хеб Сед с бойни скотного двора Кха, сделанное мясником Иуви"/все фото: Egyptian Ministry of Antiquities

Напомним, на прошлой неделе в Каире прошел грандиозный "Золотой парад фараонов". 22 мумии — 18 царей и четырех цариц, — провезли из Египетского музея в новый Национальный музей египетской цивилизации, расположенный примерно в 5 километрах. Аменхотеп III и его жена царица Тийе были среди мумий, перенесенных на новое место упокоения.

Напомним, переезд мумий уже связали с происшествием в Суэцком канале и рядом других несчастий, произошедших в Египте. Некоторые считают, что этим переездом нарушается покой фараонов, что грозит катастрофами и бедствиями.