Грандиозный парад в Каире: древние мумии фараонов помпезно перевезли в новый музей (фото, видео)

Фараон, Египет, Музей, Парад, Каир, Переезд, Мумии
Фото: Khaled DESOUKI

Улицами города в специальных капсулах пронесли останки 18 правителей и четырех правительниц периода Нового царства – эпохи высшего расцвета древнеегипетской государственности.

 Грандиозный парад фаранов прошел накануне в Каире – по городу в специальных капсулах провезли 22 древнеегипетские мумии фараонов в новый музей, где они будут представлены в большем великолепии.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Улицами города пронесли останки 18 правителей и четырех правительниц периода Нового царства – эпохи высшего расцвета древнеегипетской государственности (1550—1069 годами до н. э.).

Фараон, Египет, Музей, Парад, Каир, Переезд, Мумии

Шествие началось от Египетского музея в центре Каира, откуда вывозили мумии фараонов, и прошло дистанцию 5 км до нового Национального музея египетской цивилизации, куда мумии фараонов привезли.

Фараон, Египет, Музей, Парад, Каир, Переезд, Мумии

  Для проведения парада местные власти перекрыли дороги вдоль Нила.

Фараон, Египет, Музей, Парад, Каир, Переезд, Мумии

В момент, когда мумии фараонов прибыли в музей, пушки произвели салют из 21 орудия.

Фараон, Египет, Музей, Парад, Каир, Переезд, Мумии

 На церемонии присутствовал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Также мероприятие посетили руководители культурного агентства ООН ЮНЕСКО и Всемирной туристской организации.

Фараон, Египет, Музей, Парад, Каир, Переезд, Мумии

По словам египетского археолога Захи Хавасса, каждая мумия была помещена в специальную капсулу, заполненную азотом для обеспечения защиты, и их перевозили на специальных транспортных средствах с обеспечением устойчивости.

"Мы выбрали Музей цивилизации, потому что впервые хотим показать мумии цивилизованно, образованно, а не для развлечения, как в Египетском музее", – сказал Хавасс.

С 1871 года археологи находили мумии в комплексе погребальных храмов Дейр-аль-Бахари в Луксоре и в близлежащей Долине царей.

Самая старая из них – мумия Секененре Тао, последнего фараона 17-й династии, правившего в 16 веке до нашей эры и, как полагают, погибшего насильственной смертью.

Среди 22 мумий, которые "переехали" в новый музей – мумия фараона Рамзеса II, одного из величайших правителей Древнего Египта, останки Яхмос-Нефертари, основавшая некрополь Долины Царей, мумии царицы Хатшепсут и фараона Секененра Таа II, зверски убитого в конце его правления.

 "Делая это таким образом, с большой помпой и обстоятельствами, мумии получают должное", – сказала Салима Икрам, египтолог из Американского университета в Каире.

"Это цари Египта, это фараоны. И это способ проявить к ним уважение", – добавила она.

Напомним, переезд мумий уже связали с происшествием в Суэцком канале и рядом других несчастий, произошедших в Египте. Некоторые считают, что этим переездом нарушается покой фараонов, что грозит катастрофами и бедствиями.