На марсоходе NASA за 2,5 млрд долларов заметили кабельные стяжки (фото)

кабельные стяжки, марсоход, Марс, Curiosity
Фото: Mars Mission Images/NASA

Волну удивления в соцсетях вызвали снимки марсохода Curiosity, чьи кабели были стянуты незамысловатым крепежом.

В Сети появились фото с марсохода NASA Curiosity, которые ошеломили пользователей соцсетей. Об этом сообщает Science Alert.

Внимательные поклонники рассмотрели на фото кабельные стяжки, использованные на марсоходе. Многие из пользователей соцсети предположили, что снимки фейковые, но не угадали.

Для защиты любых незакрепленных кабелей, труб или даже оборудования на марсоходах NASA действительно используются стяжки, очень похожие на те, которые можно купить в любом хозяйственном магазине.

На снимке, где показаны изношенные колеса Curiosity, были видны именно такие кабельные стяжки.

Это далеко не первый раз, когда Интернет был разочарован использованием незамысловатого инструмента. Когда в феврале новый марсоход Perseverance приземлился на Красной планете, в социальных сетях также прокатилась аналогичная волна удивления.

Основным вопросом являлось то, как пластик может пережить путешествие на 560 млн км, спуск на поверхности при 1300 градусов по Цельсию, и в случае Curiosity – почти 9 лет ультрафиолетового излучения.

NASA уверяет, что инженеры агентства предусмотрели суровые марсианские условия, прежде чем отправлять дорогое оборудование на другую планету.

Кабельные стяжки на марсоходах предназначены для внеземного использования, они изготовлены из смолы Tefzel ETFE (этилен-тетрафторэтилен). Она может выдерживать экстремальные температуры и высокие уровни УФ-излучения, которые в 2 тыс. раз больше, чем у аналогов из пластика и нейлона.

Раньше такие стяжки для марсоходов изготавливали аквамаринового цвета, чтобы отличать их от стандартных кабельных стяжек, но теперь они производятся в любом необходимом цвете.

кабельные стяжки, марсоход, Марс, Curiosity
кабельные стяжки, марсоход, Марс, Curiosity
Фото: NASA

Как можно увидеть на фотографии Curiosity, стяжки могут быть устойчивы ко всем факторам, но все равно могут испачкаться в течение многих лет пыльных бурь и путешествий по Марсу.