Революционное открытие потерянной цивилизации доказывает правоту Библии (фото)

хетты, фигуры, стена, камень, фото
Фото: marketa1982

Глиняные таблички, обнаруженные археологом Гуго Винклер, многое поведали про хеттскую цивилизацию: о хронологии этого народа, а также юридических и дипломатических вопросах.

Хетты — индоевропейский народ бронзового века, обитавший в Малой Азии, чья империя насчитывала несколько сотен лет, неоднократно упоминаются в еврейской и христианской Библии, пишет Express.

Многие видят в Библии источник мудрости и духовного руководства, но может ли это писание также служить документальной историей давно исчезнувших цивилизаций? 

Эксперты пока что не смогли прийти к единому мнению по этому вопросу, а историки оспаривают библейские исторические хроники Святой земли. 

Некоторые специалисты, однако, твердо верят, что Библия точно описывает взлет и падение многих исторических личностей, которые упоминаются на ее страницах, о чем свидетельствует множество археологических открытий, сделанных в 19 и 20 веках. 

В частности, эксперт по Священным Писаниям считает, что открытия, касающиеся древней хеттской цивилизации, являются хорошим показателем того, что Библию все-таки можно рассматривать как историческую хронику.

хетты, статуя, фигурка, фото
Древние хетты заняли полуостров Анатолия.
Фото: Express

Хетты были древним народом, который занимал часть полуострова Анатолия (современная Турция) в 18 веке до н.э. На пике своего могущества они распространились до современной Сирии и берегов Средиземного моря.

Однако к 12 веку до н.э хеттская империя в конце концов прекратила свое существование и распалась на более мелкие независимые города-государства. 

По словам Тома Мейера, профессора библеистики из Библейского колледжа Шаста, в Ветхом Завете хетты упоминаются более 50 раз. 

Также в одном известном рассказе говорится о хетте по имени Уррия, который изменил веру, чтобы покланяться еврейскому богу Яхве, став высокопоставленным офицером в армии царя Давида.

"Несмотря на важность, придаваемую хеттам в Ветхом Завете, многие историки сомневались в их существовании, потому что не было обнаружено никаких обоснованных археологических данных об этом народе. Все изменилось в начале 1900-х годов, когда немецкий археолог и лингвист Гуго Винклер узнал о древних глиняных табличках, обнаруженных местными мародерами в небольшом современном турецком городке Богазкале. По слухам, таблички попали в руки коллекционеров", — рассказал Мейер.

ворота, львы, стены, столица, фото
Львиные ворота в Хаттусе, столице Хеттской империи.
Фото: Express

Между 1906 и 1912 годами Винклер был вынужден организовать серию раскопок в Богазкале. В конце концов ему удалось раскопать пять храмов, крепостную башню и многочисленные скульптуры. 

Но самое важное открытие в Богазкале, объекте, которое позже станет всемирным наследием ЮНЕСКО, ныне находящееся в турецкой провинции Чорум, все еще ждало своего часа.

"Винклер обнаружил то, что когда-то, вероятно, было королевским архивом (ныне известной как Богазкейский архив ), содержащий более 10 тыс древних глиняных табличек", — отметил Мейер.

Расшифровка некоторых табличек в 1915 году Бедржихом Грозным, чешским профессором Венского университета, привела к выводу, что современный Богазкале был когда-то древней столицей хеттской империи, известной на протяжении всей истории как Хаттуса. 

Грозный также определил, что древний хеттский язык был индоевропейским, а в 1917 году Грозный опубликовал хеттскую грамматику.

крепость, Турция, камни, трава, фото
Реконструированная хеттская крепость в Турции.
Фото: Express

Эксперты выявили, что таблички охватывают широкий круг вопросов, таких как юридические документы и дипломатические договоры между хеттами и другими древними ближневосточными державами. Однако, что еще более важно, таблички показали хронологию истории хеттов в 14-13 веках до н.э. 

По словам профессора Мейера, это невероятное открытие не только оживило давно потерянный народ, но и пролило новый свет на Библию как исторический документ.

"Повторное открытие этой потерянной цивилизации и возрождение их языка служит предупреждением для тех, кто сомневается в исторической точности Библии", — подчеркнул Майер. 

Тем не менее, некоторые специалисты, проводят различие между историческими и так называемыми библейскими хеттами. Библия говорит о хетитах или хеттах, которые, хотя и похожи по названию, но не обязательно были одним и тем же народом.