Facebook забанил страницу города Бич из-за "ругательства" в его названии

Facebook, нарушение правил сообщества, город Бич, блокировка страницы
Фото: elcontacto.ru | Facebook

После того, как информацию о ситуации распространили СМИ, страницу разблокировали. Однако подобные инциденты случались и ранее, причем не единожды.

Социальная сеть Facebook забанила страницу французского города Бич (Bitche), расположенного в департаменте Мозель на северо-востоке Франции, поскольку сочла его название ругательством.

Об этом сообщает Radio Mélodie.

Полное название страницы выглядело как "Ville de Bitche", что в переводе с французского означает "город Бич". Удалили страницу 19 марта.

Менеджер муниципалитета по связям с общественностью Валери Дегуи пыталась связаться с руководством социальной сети, чтобы обжаловать решение, однако никаких результатов это не принесло. В результате она просто создала новую страницу под названием "Mairie 57230" по почтовому индексу Бич.

"Я пыталась связаться с Facebook всеми возможными способами, через разные формы, но ничего [я не могла] сделать", — сказала Дегуи.

Чиновница отметила, что в 2016 году уже сталкивалась с подобной проблемой со стороны социальных сетей при создании страницы. После того, как истории придали гласность, социальная сеть оперативно восстановила страницу, заявив, что удалена она была по ошибке.

Как пишет The Verge, путаница такого рода в интернете известна с тех пор, как появились автоматические фильтры спама и брани. У нее даже имеется название: проблема Сканторпа, после аналогичного инцидента в 1996 году, когда AOL подвергло цензуре название британского города Скантроп из-за того, что фильтры запутались и решили, что в названии имеется ненормативная лексика.

Осознавая возможные риски, из-за этой проблемы администрация коммуны Рорбак-ле-Битш заранее изменила название своей страницы в Facebook, чтобы случайно не попасть под фильтр. Городам важно быть в соцсетях, в том числе чтобы коммуницировать с жителями и туристами, однако из-за фильтров они вынуждены менять названия, чтобы просто не быть заблокированными.

После того, как страницу города Бич все-таки разблокировали, его администрация опубликовала заявление, в котором заявила, что с пониманием относится к трудностям модерации контента. Руководство города подчеркнуло важность использования модераторов-людей, чтобы они могли идентифицировать ложные срабатывания, как в этом случае, а также более серьезные нарушения правил сообщества. В этой публикации генерального директора Facebook Марка Цукерберга пригласили посетить город.

Ранее стало известно, что Facebook будет удалять любые материалы с голосом 45-го президента США Дональда Трампа.