Скандальный экс-ЦРУшник Эдвард Сноуден создал NFT-автопортрет и заработал на его продаже $5,5 млн

Эдвард Сноуден, WEB Summith, онлайн
Фото: Getty Images

Если быть точными, то за диджитал-арт заплатили 2224 Ethereum.

Скандально известный экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден на днях стал миллионером — он продал на аукционе цифровое произведение под названием "Stay Free" ("Оставайтесь свободными").

Об этом сообщает издание mashable.com.

За диджитал-объект пользователь под псевдонимом PleasrDAO заплатил 2224 Ethereum. Из-за колебаний цен на Ethereum стоимость покупки колеблется между $5,2 млн и $5,5 млн. Картина являет собой портрет Сноудена, состоящий из документов Апелляционного суда США, составленных и собранных в ходе рассмотрения дела о масштабной слежке Агентства национальной безопасности США за гражданами посредством прослушивания телефонных разговоров. В результате суд постановил, что АНБ нарушило закон, а Сноуден, тем самым, доказал свою правоту. Объект содержит один NFT-токен, произведенный Сноуденом «Stay Free», с записью "Stay Free".

Stay Free, Сноуден, Эдвард Сноуден
Фрагмент картины Stay Free
Фото: Twitter

Известно, что Эдвард Сноуден направит вырученные средства в Фонд свободы прессы, президентом которого он является.

"Такое ощущение, что весь персонал Фонда свободы прессы следит за аукционом в режиме реального времени, — написал Сноуден в Twitter. "Мы никогда не видели ничего подобного. Это больше, чем спектакль — это драма".

Напомним, что в 2013 году Сноуден, который в то время работал техническим специалистом и спецагентом АНБ и ЦРУ, передал изданиям The Guardian и The Washington Post секретную информацию, касающуюся слежки АНБ за американскими гражданами и гражданами многих других государств. Всего он "слил" 1,7 млн секретных файлов. Позже Сноудена обвинили в шпионаже и похищении государственной собственности. Опальный агент бежал в Гонконг, затем — в Россию. В октябре 2020 года он получил бессрочный вид на жительство в РФ. Точное его местонахождение не известно, однако есть сведения, что он якобы живет в Подмосковье.

NFT (Non Fungible Token) — невзаимозаменяемый токен. Такие токены нельзя подделать, разделить или заменить, в отличие от обычных токенов, созданных в блокчейне. А все благодаря тому, что NFT-токены создаются на основе смарт-контрактов Ethereum, что и обеспечивает их уникальность.

Ранее мы сообщали о том, что в США молодожены использовали в церемонии цифровые NFT-кольца.