Обнаружена первая в истории древнеегипетская мумия беременной женщины

древнеегипетская мумия, варшава, исследование
Фото: Warsaw Mummy Project | Мумия молодой египтянки перед сканированием

Мумия была найдена в Фивах, с XIX века хранилась в Национальном музее в Варшаве и была тщательно исследована только сейчас

Неожиданное открытие сделали эксперты польской академии наук, работая в рамках проекта по сканированию всех древнеегипетских мумий в местных музеях. Выяснилось, что мумия 20-летней женщины, хранившаяся с 1917 года в Национальном музее в Варшаве, была забальзамирована с плодом внутри. Об этом пишет Nauka w Polsce.

Это первый случай в мире, когда было сделано подобное открытие. Мумия из варшавского музея была найдена в 1800-х гг. в Королевских гробницах в Фивах. Она принадлежит молодой женщине, которая скончалась в 20 лет более 2000 лет назад, когда Клеопатра была царицей, а Фивы — весьма оживленным мегаполисом.

древнеегипетская мумия, варшава, исследование
Сканирование мумии молодой египтянки
древнеегипетская мумия, варшава, исследование
Саркофаг с мумией молодой египтянки

Тело молодой женщины было завернуто в дорогую ткань и похоронено с амулетами, изображающими четырех сыновей бога Гора. Это, и место ее захоронения дало ученым повод предположить, что она принадлежала к местной элите. Ранее считалось, что мумия принадлежит мужчине, священнику по имени Хор-Дехути, однако тщательное исследование это опровергло.

При сканировании выяснилось, что умершая женщина была беременна. Срок составлял от 26 до 30 недель. Это открытие вызывает несколько вопросов, связанных со статусом неродившегося ребенка в Древнем Египте. Автор исследования, доктор Войцех Эйсмонд предполагает, что плод не извлекли перед бальзамированием, потому что он не успел родиться и получить имя, необходимое для путешествия в загробную жизнь, а со смертью его матери это стало невозможно, поэтому бальзамировщики оставили все как есть.

древнеегипетская мумия, варшава, исследование
Отсканированные саркофаг и мумия молодой египтянки
древнеегипетская мумия, варшава, исследование
Нерожденный ребенок, выявленный в ходе сканирования

При этом остальные внутренние органы женщины были удалены и забальзамированы отдельно, согласно обычаев того времени.

Это открытие также проливает свет на неизученный аспект древнего мира: египетские погребальные обычаи и толкование беременности в контексте древнеегипетской религии.

"Для египтологов это захватывающее открытие, потому что мы мало знаем о том какой статус имели беременные женщины и как рассматривался статус нерожденного ребенка в Древнем Египте", — отмечает доктор Эйсмонд.

древнеегипетская мумия, варшава, исследование
Сканирование древнеегипетских мумий в Варшаве
Фото: Warsaw Mummy Project

Всего во время проекта по сканированию всех мумий, находящихся в польских музеях, будет отсканировано 42 мумии, включая останки крокодила, барана и кота.