В США реабилитировать пациентов после инсульта будет аппарат, умеющий читать мысли (видео)

IpsiHand, аппарат, устройство
Фото: IpsiHand

Впервые в США аппарат с интерфейсом "мозг-компьютер" разрешен для клинического использования.

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выдало официальное разрешение на использование прибора с интерфейсом "мозг-компьютер". Аппарат под названием IpsiHand должен помочь в реабилитации пациентов, которые перенесли инсульт.

Об этом сообщает издание newatlas.com.

IpsiHand способен считывать электроэнцефалограмму (электроэнцефалограмма, ЭЭГ — метод считывания изменений функции коры головного мозга и глубинных мозговых структур) бесконтактно. Отслеживая активность мозга в реальном времени, врачи могут проводить терапию как можно более корректно и как можно быстрее вернуть пациенту подвижность конечностей.

Разработчики устройства использовали результаты исследований американских учёных, которые определили способ возвращения подвижности той руки, которая подчинена пораженной стороне мозга.

Демонстрация работы IpsiHand

Как известно, правое полушарие мозга управляет левыми конечностями, а левое полушарие — правыми. Когда случается инсульт, конечности парализует. Если обездвижена левая рука, значит, пострадала правая часть мозга, и наоборот. Исследование американских врачей, проведенное в 2008 году, показало, что, на самом деле, команды левым руке и ноге изначально отдает левое полушарие, а лишь потом это "указание" перехватывается правым полушарием. IpsiHand фиксирует эти первоначальные сигналы, а затем компьютер обрабатывает эти данные и дает импульс экзоскелету, закрепленному на руке подконтрольной пораженной половины мозга.

IpsiHand, устройство, инсульт
IpsiHand на пациентке
Фото: IpsiHand

Аппарат как бы является заменой пострадавшему полушарию, работая за него и переводя их в движение запястья и пальцев непосредственно от источника зарождения мыслей о движении.

Первый прототип устройства протестировали еще в 2017 году. А буквально на днях американский регулятор разрешил использовать IpsiHand в клинических целях для реабилитации пациентов после инсульта. Теперь гаджет поставят на поток и будут производить большими тиражами.

Ранее мы сообщали о том, что ученые определили условия, при которых коронавирус погибает почти мгновенно. Разработанная технология нейтрализации коронавируса может быть использована в существующих системах отопления, кондиционирования и вентиляции.