Ученые определили условия, при которых коронавирус погибает почти мгновенно

коронавирус, больница, сша, врач, пациент, фото
Фото: скриншот | В клинике Техасского университета A&M

Разработанная технология нейтрализации коронавируса может быть использована в существующих системах отопления, кондиционирования и вентиляции.

Группа исследователей из Техасского университета A&M (США) нашла новый эффективный метод сверхбыстрого уничтожения коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщило издание Phys.org.

В эксперименте использовалась секция трубок из нержавеющей стали, через которую пропускается раствор с коронавирусами. В одном месте трубки нагревались до температуры 72°C, а следом резко охлаждались.

Оказалось, что при нагревании раствора на полсекунды титр (содержание) вируса в растворе уменьшался в 100 тыс. раз. Этого вполне достаточно для утверждения, что SARS-CoV-2 был полностью убит в растворе.

Эффективность нагрева для нейтрализации SARS-CoV-2 была известна и раньше. Но в предыдущих исследованиях нагревание происходило в течение от одной до 20 минут. На практике применять такой длительный нагрев сложно и дорого.

Профессор Арум Хан, руководитель исследования, считает, что предложенная ими технология термической обработка может быть использована в существующих системах отопления, кондиционирования и вентиляции. Она предотвратит распространение коронавируса по воздуху.

Профессор, Арум Хан, сша, исследователь, фото
Профессор Арум Хан

Исследователи предполагают, что их технология может быть эффективной в борьбе с другими вирусами, такими как вирус гриппа, которые также распространяются по воздуху. 

Хан и его сотрудники продолжают работу. Они надеются определить температуру и условия нагрева, при который коронавирус будет погибать за несколько десятков миллисекунд.

Техасский университет A&M (часто называемый A&M или TAMU) – государственный исследовательский университет с совместным обучением. Это шестой по величине университет США. Университет ведет исследования, финансируемыми такими агентствами, как Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), Национальные институты здравоохранения, Национальный научный фонд и Управление военно-морских исследований. Он входит в топ-20 американских исследовательских институтов с точки зрения финансирования и внес заметный вклад в такие области, как клонирование животных и нефтяная инженерия.

Напомним, индийский штамм коронавируса может быть устойчив к выработанным антителам как переболевших, так и вакцинированных от COVID-19 людей.

Компания BioSerenity (Франция), занимающаяся производством защитных масок, заявила, что новый образец ее продукции способен очищать воздух от возбудителя COVID-19.

Исследователи из Академии наук Чехии утверждают, что разработанная ими бумага может убить до 70% коронавирусов за 10 минут и полностью уничтожить их за полчаса.