Завезенные моряками мыши угрожают популяции редких альбатросов на острове в Атлантике

тристанский альбатрос, остров гоф
Фото: Gough Island Restoration | Взрослый альбатрос с птенцом

Мыши на необитаемом острове Гоф впервые в истории убили взрослого альбатроса, ранее они нападали только на птенцов

Ученые озабочены проблемой, возникшей на необитаемом вулканическом острове Гоф в Атлантическом океане. Там произрастают 12 видов растений-эндемиков, а также это единственное в мире большое гнездовье для тристанского альбатроса и тайфунника Шлегеля. Но в XIX веке моряки завезли на остров мышей. Которые, в отсутствие естественных врагов, вырастают больше своих собратьев с континента, и нападают на птиц. Об этом пишет Daily Mail.

Доступ туристов на остров ограничен, особенно в период гнездования, а мышей пытаются истребить. Два года назад правительство Великобритании даже выделило средства на программу их уничтожения, однако, судя, по последним сведениям, мыши стали куда агрессивней. И теперь нападают не только на птенцов, но и на взрослых птиц.

тристанский альбатрос, мыши, остров гоф
Убитый мышами взрослый альбатрос
тристанский альбатрос, мыши, остров гоф
Раненый мышами взрослый альбатрос

Проблема в том, что альбатросы выхаживают птенцов парой, и если один из них погибает, то и потомство обречено на смерть. Эволюционировав без угрозы наземных млекопитающих, птицы беззащитны даже перед мышами, те буквально пожирают их заживо. Каждый год они уничтожают треть всех птенцов тристанского альбатроса.

Тристанские альбатросы – вымирающий вид и одна из самых крупных морских птиц в мире. Размах их крыльев – более трех метров. Ареал их обитания ограничен архипелагом Тристан-да-Кунья. Они вымерли на главном острове архипелага — Тристане, но сохранились на островах Гоф и Инаксессибл. Численность популяции на острове Гоф меняется из года в год, но составляет не более 2400 пар. За последние 36 лет на острове Гоф популяция этих птиц сократилась на 28%, и они почти полностью исчезли на острове Инаксессибл.

остров Гоф, атлантика
Остров Гоф

Они начинают размножаться лишь в возрасте 10 лет, а яйца откладывают только каждые два года. Птенцы растут в течении 10 месяцев. Тристанские альбатросы находят себе одну пару на всю жизнь. Они в течении долгих лет возвращаются к одному и тому же партнеру каждый год.