Подарок на Пасху: хирург из Днепра разукрасил писанку при помощи робота (видео)

Хирург, робот, DaVinci, Днепр
Хирург Сергей Марченко управляет роботом DaVinci в Днепре

Оказалось, DaVinci может не только проводить операции, но и создавать предметы искусства. С ним медики научились творить даже на расстоянии.

Хирург из Днепра Сергей Мочайло при помощи робота украсил яйца и кулич накануне Пасхи.

Оригинальное поздравление опубликовали на странице клиники IRIMI Group & Medical Plaza в Facebook

Руководитель гинекологического отделения разукрасил яйца и создал "писанки" дистанционно, не притрагиваясь к ним руками. Для этого Сергей Мочайло воспользовался хирургическим роботом DaVinci и вооружил его маленькой кистью, которой воспользовался с филигранной точностью, несмотря на расстояние.

Во время работы наконечник приходилось постоянно поправлять вторым манипулятором, чтобы наносить узоры под разными углами. Хирург использовал четыре баночки с красками, поэтому рисунки с цветочными мотивами получились очень яркими и праздничными. Напоследок Сергей Мочайло создал пасхальную композицию из двух разукрашенных и одного чистого яиц, плетенных гнезд, игрушечных цыплят, паски и разноцветного декора. На видео можно заметить, как робот нанес на сахарную глазурь кондитерскую посыпку, а сверху установил голубой цветочек. 

Декор от робота DaVinci

Стоит отметить, что при помощи робота DaVinci врачи проводят сложные хирургические операции. Оборудование очень точное и беспрекословно слушается команд, поэтому результат напрямую зависит от оператора. 

Ранее стало известно, что роботу DaVinci позволили проводить сложные операции во Львове. Городская больница скорой помощи уже получила новый аппарат американского производства. 

Американские ученые создали новый тип роботов без аккумулятора и процессора. По словам исследователей из Пенсильванского университета, машина способна получать энергию из окружающей среды химическим способом, а также следовать по заданному маршруту. 

Недавно ученые научили робота плавать за несколько часов, хотя раньше на это уходили месяцы. Сотрудники Массачусетского технологического института разработали машину в виде морской звезды и внедрили в нее технологию "быстрого развития".