Факт или вымысел: исчезнет ли рыба из океанов к 2048 году?

Вылов рыбы
Фото: Sea Shepherd

Авторы документального фильма «Морское пиратство» заявили: из-за рыбной ловли вся рыба в море исчезнет.

Документальный фильм Netflix «Морское пиратство», премьера которого состоялась в марте 2021 года, вызвал много споров с момента его выхода, так как авторы показывают темную сторону рыболовной индустрии. Одно из заявлений, сделанных в фильме, гласит, что из-за рыбной ловли вся рыба в море исчезнет к 2048 году, сообщает Sciencealert

Чтобы проверить этот факт, были опрошены 8 экспертов в области наук о рыбах, морских наук и экологии. Им задали один вопрос: опустеют ли океаны к 2048 году? Семь из восьми экспертов ответили "крайне маловероятно".

Откуда появилась версия 2048 года?

Али Табризи, режиссёр "Морского пиратства" говорит в фильме, что "если нынешние тенденции в области рыболовства сохранятся, к 2048 году мы увидим практически пустые океаны". Это утверждение появилось во многих статьях и блогах с момента его появления в 2006 году, но откуда оно взялось?

Ученый Борис Ворм и его коллеги в 2006 году опубликовали научную статью, в которой рассматривается сокращение морских популяций и видов. Они обнаружили, что потеря морского биоразнообразия оказывает серьезное влияние на экосистему.

В одном предложении они также сказали, что "текущая тенденция вызывает серьезную озабоченность, поскольку она прогнозирует глобальное исчезновение всех таксонов, вылавливаемых в настоящее время, к середине 21 века".

Почему прогноз на 2048 год неточен?

"Определения авторами термина "коллапс" основаны на данных об уловах, но они не обязательно отражают численность популяций рыб", — говорит доктор Майкл Мельничук, эксперт по наукам о рыбах из Вашингтонского университета.

Он также указывает, что метод, использованный авторами для экстраполяции данных в будущее, был нереалистичным.

"Через три года после первой публикации Ворм и его коллеги в новой статье указали, что многие рыбные запасы восстанавливаются во всем мире", — говорит доктор Роберт Стенек, эксперт по океанографии из Университета штата Мэн.

Также было множество научных публикаций, резко критикующих предсказание на 2048 год по причинам, указанным доктором Мельничуком, но, к сожалению, это предсказание осталось неизменным.

Доктор Мельничук подчеркивает последнюю причину неточности прогноза на 2048 год, ведь прогноз "предполагает, что наши руки связаны и эти тенденции будут продолжаться бесконечно".

Имеет ли значение, что в «Морском пиратстве" есть неточности?

Предсказание авторов фильма о том, что рыба в океанах исчезнет к 2048 году опровергались более 10 лет. Подобные спорные утверждения были сделаны на протяжении всего фильма, чтобы раскрыть темную сторону рыболовной индустрии и предположить, что единственный способ спасти океаны — это полностью прекратить рыбную ловлю.

Некоторые эксперты считают, что такой чрезмерно негативный образ рыбной промышленности может принести океанам больше вреда, чем пользы.

"То, как в фильме использовались данные из научных статей, это хороший пример сомнительной исследовательской практики: выбирались определенные данные, была неоправданная и непрозрачная экстраполяция данных за пределы исследования", — говорит доктор Алек Кристи, эксперт в области морской биологии из Кембриджского университета.

Доктор Холден Харрис, эксперт из Университета Флориды, добавляет, что фильм не учитывает некоторые достижения в области рыбного хозяйства.

"Это удобно, не включать в себя многие-многие истории успеха хорошего управления, руководимого наукой и обществом, что обеспечивает экстремистский взгляд на проблему", — говорит Харрис.

"Я также лично знаю некоторых из интервьюируемых в фильме, которые всю свою жизнь трудились над охраной океана и не заслуживают того негативного света, в котором их показали. Прогресс достигается не так".

Однако не все эксперты согласились с тем, что неточности фильма означают, что он приносит больше вреда, чем пользы. Доктор Саймон Аллен, эксперт в области морских наук из Бристольского университета, отмечает, что "в конце концов, любите вы фильм или ненавидите, "Морское пиратсво" породило слухи и люди стали задавать вопросы".

Чрезмерный вылов рыбы — это проблема?

Все эксперты согласились с одним утверждением фильма: чрезмерный вылов рыбы – это серьезная проблема.

"Cегодня 1/3 мировых рыбных запасов, вероятно, или уже выловили или она исчезла. Это, безусловно, проблема, которая заслуживает всеобщего внимания", — говорит доктор Харрис.

"Мы все согласны с тем, что его посыл о вреде промышленного рыболовства является очень важным, но мы должны представлять факты, а не вымысел и нам нужно достичь консенсуса и использовать аргументы, чтобы убедить людей что-то менять", — говорит заключительное мнение о фильме доктор Кристи.

Вывод

Маловероятно, что океаны опустеют к 2048 году. Хотя эксперты расходятся во мнениях относительно эффективности документального фильма для защиты океанов, но все они согласны с тем, что чрезмерный вылов рыбы является серьезной проблемой.