Живой небоскреб от львовских архитекторов победил на международном конкурсе (фото)

Проект, небоскреб
Фото: Guess Line Architects | Проект живого небоскреба из дерева в Нью-Йорке от украинских архитекторов

Чтобы возвести такое здание за 15 лет, нужны деревья, растущие в 30-40 раз быстрее обычных. Строителям останется лишь задать форму при помощи каркасов.  

Архитекторское бюро "Guess Line Architects" из Львова победило на конкурсе eVolo Skyscraper Competition с проектом живого небоскреба из запрогрограммированного дерева. Архитектор Андрей Лесюк рассказал об идее в интервью изданию ZAXID.NET

В основу проекта высотного здания для Нью-Йорка легла идея выращивать конструкции из живого дерева, которую Андрею случайно подсказал его отец. Уже сейчас из деревьев выращивают мосты и мебель, по мнению архитектора, совсем скоро люди научатся программировать и органические дома, выбирая форму при помощи специальных направляющих. 

Авторы проекта вдохновились павлонией — "алюминиевым" деревом, которое растет до пяти метров в год. Правда, чтобы построить небоскреб хотя бы за 15 лет понадобится растение, развивающееся в 30-40 раз быстрее остальных. Если такой вид появится, люди смогут строить экологически безопасные дома и не шуметь во время работ — достаточно обеспечить растения водой и удобрениями.  

Небоскреб, проект
Концепт живого небоскреба для Нью-Йорка
Фото: Guess Line Architects

"Мы просто сажаем дерево и оно начинает расти, мы формируем сначала каркас, затем меньшие ветви формируют комнаты, стены", — объяснил проектировщик. — "Еще меньшие ветви заполняют стены и создают внутреннее пространство. Мы фактически программируем дерево".

Небоскреб, архитектура
Проект живого небоскреба от львовских архитекторов
Фото: Guess Line Architects

eVolo Skyscraper Competition является одним из самых крупных и популярных конкурсов для архитекторов со всего мира, на нем представляют проекты для строительства высоток. Судьи высоко оценили и признали лучшим среди 492 работ. Теперь авторы получат 5 тысяч долларов из призового фонда, а их материалы опубликуют в популярных изданиях, таких как The New York Times, The Huffington Post и The Wall Street Journal.

Ранее писали, что в Риме Колизей превратят в высокотехнологическую арену на 60 тысяч человек. Власти Италии объявили тендер на строительство выдвижного пола, работы оценили в 18,5 миллионов евро.

Ученые из Сингапура разработали "жидкое" окно для экономии энергопотребления в зданиях. Вещество на основе воды и гидрогеля нагревается от солнечных лучей днем, а ночью тепло согревает помещения.  

Фокус подобрал топ-6 самых необычных зданий для детей, которые спроектировали за рубежом. Современная архитектура может похвастаться дизайнами, которые впечатляют аудиторию, несмотря на отсутствие ярких элементов.