Кусок "металлолома" оказался кладом. В Швеции нашли тайник с украшениями Бронзового века (фото)

Украшение Бронзового века
Фото: Mats Hellgren/Lödöse museum

Местный житель думал, что наткнулся на выброшенный металлолом, торчащий из-под груды камней.

Тайник, датируемый периодом Бронзового века, наполненный ювелирными украшениями, обнаружил житель Швеции, когда исследовал то, что, по его мнению, было куском металлолома, торчащим из-под груды камней в холмистой лесистой местности, сообщает Livescience

Томас Карлссон занимался спортивным ориентированием, когда обнаружил тайник, расположенный недалеко от муниципалитета Алингсос на юге Швеции. Он понял, что это не металлолом, а старинные бронзовые украшения, которые стали зеленого цвета. Карлссон связался с местными властями, которые в свою очередь сообщили о находке археологам.

"Это один из крупнейших кладов эпохи поздней бронзы, которые мы когда-либо находили в Швеции", — говорит Йохан Линг, профессор археологии Гетеборгского университета. "Это очень хорошо сохранившиеся бронзовые изделия".

Украшение Бронзового века
Фото: Mats Hellgren/Lödöse museum

"Весь клад насчитывает около 50 артефактов, и примерно 80% предметов, судя по внешнему виду, связаны с женщиной (или женщинами) высокого положения в обществе позднего Бронзового века, примерно от 2700 до 2500 лет назад", — говорит Линг. По его словам, в настоящее время ученые проводят радиоуглеродное датирование кусков древесного угля из отложений, где был обнаружен тайник.

Среди обнаруженных сокровищ — шейные кольца, бронзовые спирали, ожерелья, кольца для рук, булавки и браслеты для щиколоток, а также верхняя часть топора.

Топор Бронзового века
Фото: Mats Hellgren/Lödöse museum

"Интересно то, что данные предметы не очень распространены в Скандинавии, такие предметы чаще можно найти в северной Польше и северной Германии, что указывает на существование развитой торговой сети", — говорит Линг.

Однако этот клад не является частью человеческого захоронения. По словам Линга, набор объектов, подчеркивающих высокий статус, были намеренно спрятаны.

"Возможно, что во времена Бронзового века люди в этом регионе проводили церемонии, похожие на потлач, обычай, практикуемый такими народами, как хайда и тлингит на тихоокеанском северо-западе США и Канады", говорит Линг.

Хотя обычаи потлача различаются, они обычно включают в себя обильное церемониальное застолье, часто с танцами и пением, во время которого люди отдают или уничтожают часть своего богатства, чтобы показать свою щедрость и повысить свое социальное положение.

Украшение Бронзового века
Фото: Mats Hellgren/Lödöse museum

"Этот клад, вероятно, является самоинвестированием, это проявление силы местных элит, которые показывали то, что они могут себе это позволить, что у них есть такая возможность, а у других ее нет. Они считали, что предлагая излишки своих богатств, они демонстрируют свою власть", — говорит Линг.

По словам ученого, возможно, что клад был захоронен параллельно с человеком в другом месте, но археологи еще не нашли могилу. В таком случае, клад мог быть закопан как своего рода потлач, а также как способ помочь умершим в загробной жизни.

"Маловероятно, что ценности спрятали для сохранности или для того, чтобы спрятать их от врагов", — говорит Линг.

В эпоху бронзы люди на территории нынешней Швеции были фермерами и агроскотоводами, что означало, что они одновременно занимались сельским хозяйством и животноводством.

"Излишки часто вкладывались в торговлю, так как известно, что люди жили у моря. Потому в то время все металлы в Скандинавию, такие как медь, так и олово импортировались. А бронзовые изделия сделаны на 90% из меди и на 10% из олова", — говорит Линг. Он отметил, что медь, например, поступала с Британских островов, Пиренейского полуострова и Центральной Европы.

Линг и его коллеги планируют продолжить анализ находки. По его словам, необычное расположение клада может указывать на то, что в подобных местах находятся такие же тайники.

"Он был найден в очень грязной, холмистой местности. Я могу сказать вам, что я прошел бы мимо этой находки и этого скопления камней тысячу раз даже не взглянув туда", — говорит Линг. "Но теперь мы знаем, что таких кладов может быть гораздо больше, мы их просто еще не смогли обнаружить".