На спутнике Юпитера Европе могут быть действующие подводные вулканы, поддерживающие жизнь, - ученые

спутник Юпитера Европа
Фото: NASA

Европа имеет ледяную кору, покрывающую огромный океан. Каменистый слой под ним может быть достаточно горячим, чтобы таять, что приводит к извержению подводных вулканов.

Новое исследование показывает, что вулканическая активность могла происходить на морском дне спутника Юпитера в недавнем прошлом и может происходить до сих пор, сообщает NASA.

Будущий космический аппарат NASA Europa Clipper, который отправится в космос в 2024 году, подлетит близко к ледяному спутнику и собирет данные, которые могут пролить свет на недавние открытия.

У ученых есть доказательства того, что между ледяной корой и каменистыми недрами Европы есть огромный океан. Новое исследование говорит о том, что у спутника Юпитера может быть достаточно внутреннего тепла, чтобы частично растопить этот каменистый слой. Этот процесс может подпитывать вулканы на дне океана.

Каменистая мантия Европы достаточно горячая из-за гравитационного притяжения Юпитера. Когда Европа вращается вокруг газового гиганта, ее внутренняя часть изгибается. Изгиб заставляет энергию проникать внутрь спутника, которая затем выходит в виде тепла. Чем больше изгибается внутреннее пространство Европы, тем больше выделяется тепла.

В исследовании показано, где рассеивается тепло и как тает каменистая мантия, увеличивая вероятность извержения вулканов на морском дне.

Вулканическая активность на Европе была предметом споров на протяжении многих десятилетий. Ведь спутник Юпитера Ио явно вулканический. Сотни вулканов там извергают фонтаны лавы и выбрасывают вулканический газ и пыль на высоту до 400 километров – это активность, которая возникает из-за такого же внутреннего нагрева, вызванного притяжением Юпитера. Но Европа находится дальше, чем Ио от своей планеты-хозяина, поэтому ученые задались вопросом, будет ли происходить вулканическая активность под ледяной поверхностью.

Ученые говорят, что вулканическая активность наиболее вероятна вблизи полюсов Европы, там, где выделяется наибольшее количество тепла. Они также изучили, как вулканическая активность могла развиваться с течением времени. Долгоживущие источники энергии дают больше возможностей для развития потенциальной жизни.

Спутник Юпитера Европа
Ученые предполагают, что внутренняя часть Европы может состоять из железного ядра, окруженного каменистой мантией, которая контактирует с океаном под ледяной корой. Новое исследование моделирует, как внутреннее тепло может подпитывать вулканы на морском дне.
Фото: NASA

Подводные вулканы, если они есть, могут обеспечивать питание гидротермальных систем, подобных тем, которые питают жизнь на дне океанов Земли. На Земле, когда морская вода вступает в контакт с горячей магмой, в результате взаимодействия образуется химическая энергия. И именно химическая энергия этих гидротермальных систем, а не солнечного света, помогает поддерживать жизнь глубоко в наших океанах. Вулканическая активность на морском дне Европы была бы одним из способов поддержать потенциальную жизнь в океане этого спутника.

"Результаты исследования предоставляют дополнительные доказательства того, что подземный океан Европы может быть средой, подходящей для зарождения жизни", — говорит Мари Бехункова из Карлова университета в Чехии. "Европа — одно из редких планетных тел, которые могли поддерживать вулканическую активность на протяжении миллиардов лет, и, возможно, единственное небесное тело за пределами Земли, которое имеет большие водоемы и долгоживущий источник энергии".

У ученых НАСА будет возможность проверить эти данные, когда аппарат Europa Clipper достигнет своей цели в 2030 году. Он будет вращаться вокруг Юпитера и совершит десятки близких облетов Европы, чтобы составить карту спутника и исследовать ее состав.

Наблюдения за поверхностью и атмосферой дадут ученым возможность узнать больше о внутреннем океане Европы.

Поскольку Europa Clipper будет изучать гравитацию и магнитное поле Европы, аномалии в этих областях, особенно на полюсах, могут помочь подтвердить вулканическую активность, предсказанную новым исследованием.

"Перспектива наличия горячих каменистых недр и вулканов на морском дне Европы увеличивает вероятность того, что океан Европы может быть обитаемым", — говорит Роберт Паппалардо из Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии.

Напомним, что в Европе готовятся к запуску космического аппарата для исследований Юпитера и его спутников. А "Пятно Клайда", явление, обнаруженное на Юпитере в 2020 году, имеет новый странный вид, судя по изображениям космического аппарата NASA "Юнона". Напоминаем также, что спутник Юпитера Европа входит в топ-10 необычных океанических миров в нашей Солнечной системе