Альтернатива Google Docs: сервис Skiff защитит ваши файлы при помощи сквозного шифрования

ноутбук, текст, документ, файл

Также проекту удалось привлечь $3,7 млн инвестиций.

Недавно многие профильные СМИ заговорили о сервисе Skiff — редакторе документов, работающем по принципу Google Docs, позволяющего писать, редактировать, расшаривать файлы, обсуждать правки в режиме реального времени, но при этом сохранять конфиденциальность благодаря сквозному шифрованию. Интерес к Skiff продиктован тем, что ему удалось привлечь почти $4 млн инвестиций.

Об этом сообщает издание techcrunch.com.

Отличительная черта Skiff в том, что сам сервис не имеет доступа к чьим-либо документам — доступ предоставляется только пользователи и те, кто получили ссылку-приглашение.

Соучредители Skiff, генеральный директор Эндрю Милич и технический директор Джейсон Гинзберг, заявили недавно, что стартап привлек 3,7 миллиона долларов в виде начального финансирования от венчурной компании Sequoia Capital, всего через год с момента основания Skiff в марте 2020 года. В раунде также приняли участие председатель совета директоров Alphabet Джон Хеннесси, бывший генеральный директор Yahoo Джерри Янг и соучредители Eventbrite Джулия и Кевин Харц. Милич и Гинзберг сообщили TechCrunch, что компания будет использовать начальное финансирование для расширения команды разработчиков и прокачки платформы.

Сквозное шифрование Skiff работает по таким же принципам, как и у мессенджеров WhatsApp или Signal.

"Вместо того, чтобы использовать его для отправки сообщений группе людей, мы используем его для защиты пересылаемых и расшаренных документов", — сказал Милич.

Skiff, редактор, файлы
Сервис Skiff
Фото: Skiff

Соучредители признают, что размещение конфиденциальных документов в облаке требует от пользователей большого доверия к стартапу, который существует относительно недавно. Вот почему Skiff сделал свою техническую документацию публичной с учетом подробностей, поясняющих, как именно он работает. Открыт также и исходный код, позволяя любому увидеть, как работает платформа. По словам гендиректора, сервис уже прошел один комплексный аудит безопасности, в котором приняли участие консультанты Signal Foundation и Trail of Bits.

Пользоваться Skiff могут только те, кто имеет ссылку-приглашение. На данный момент, как сообщает techcrunch.com, сервис помогает тысячам юзеров, включая журналистов, ученых, исследователей, юристов, а еще 8000 пользователей находятся в "списке ожидания".

"Группа пользователей, которая нам больше всего нравится, — это обычные люди, заботящиеся о конфиденциальности своих данных", — комментирует Гинзберг. "Наш сервис, как и ему подобные, работает для людей, которые утратили доверие к продуктам от BigTech. Теперь они получили альтернативу".

Ранее Фокус рассказывал о том, как работает сквозное шифрование в своем материале Под колпаком: почему не существует безопасных мессенджеров и кто имеет доступ к нашим данным.

Также предлагаем ознакомиться с материалом Замена Google Фото: 7 альтернативных ресурсов для хранения мультимедийных файлов.