В США разрабатывают автономный луноход нового поколения (фото, видео)

луноход для nasa
Фото: Lockheed Martin

Вездеход должен быть автономным, способным работать при экстремальных температурных условиях, а также переживать 14-дневные ночи на Луне без проблем с электроникой.

Частные компании Lockheed Martin и General Motors объединяют свои усилия для разработки нового лунохода для программы возвращения человека на Луну Artemis космического агентства NASA.

Об этом сообщает The New Atlas.

Последний раз американский луноход бороздил просторы Луны в 1972 году в рамках миссии "Аполлон-17". Тогда вездеход с электроприводом был способен передвигаться со скоростью 18 км/ч и выполнять некоторые задачи. Теперь в NASA рассчитывают не только вернуться на Луну в рамках программы Artemis, но и обустроить там колонию.

Для выполнения амбициозной цели космическое агентство хочет заполучить новые луноходы, которые будут способны исследовать до 95% всей поверхности спутника Земли. Поэтому перед инженерами стоит задача создать вездеход с герметичной кабиной, который сможет работать как автономно, так и управляться дистанционно.

колонизация луны
Концепт базы на Луне
Фото: Lockheed Martin

Луноходы должны будут самостоятельно выполнять задания перед высадкой экипажей, передвигаться по пересеченной местности, выдерживать экстремальные температуры Луны, которые колеблются от -162 градусов Цельсия ночью до +138 градусов Цельсия днем. Помимо этого предстоит решить вопрос надежности электроники и батарей луноходов из-за 14-дневных лунных ночей. Усложняет разработку еще и разница в атмосферном давлении на Луне и Земле, что также следует учесть разработчикам.

Напомним, компания украинца FireFly AeroSpace будет доставлять грузы на Луну совместно с SpaceX. Однако участие SpaceX в контракте с NASA оспаривает Джефф Безос и его компания Blue Origin. Они считают, что NASA несправедливо оценило предложение компаний на тендере, закрыв глаза с проблемами Starship.