Ученые обнаружили древнее "око Саурона", им оказался подводный вулкан

вулкан, схема, цвета, стрелка

Вулкан напоминает гигантскую впадину овальной формы, называемую кальдерой. Он окружен ободом высотой 300 м, похожим на веки Саурона, а в центре имеет конусообразную вершину высотой 300 м — зрачок.

Похожий на око Саурона из трилогии "Властелин колец", древний подводный вулкан был обнаружен учеными с помощью многолучевого прибора на глубине 3 100 м в 280 км к юго-востоку от острова Рождества, пишет Science Alert.

Ранее неизвестный и невообразимый, этот вулкан напоминает гигантскую впадину овальной формы, называемую кальдерой, размером 6,2 км на 4,8 км в поперечнике. 

Он окружен ободом высотой 300 м (похожим на веки Саурона), а в центре имеет конусообразную вершину высотой 300 м (зрачок). Кальдера образуется на вулкане после обрушения стенок кратера или в результате его катастрофического извержения. 

Расплавленная магма у основания вулкана смещается вверх, оставляя пустые камеры. Затем тонкая твердая кора на поверхности купола разрушается, создавая большую структуру, похожую на кратер. Так как вулкан продолжает извергать магму, часто в центре вулкана начинает формироваться новый небольшой пик.

Одной из известных кальдер является кальдера Кракатау в Индонезии, которая взорвалась в 1883 году, убив десятки тысяч людей и оставив лишь фрагменты горного края, видимого над волнами. К 1927 году в ее центре вырос небольшой вулкан Анак-Кракатау ("дитя Кракатау").

Однако стоит отметить, что люди могут даже и не знать об извержениях вулканов, когда они происходят глубоко под океаном. 

"Наше око Саурона не было одиноким. Дальнейшее картирование к югу выявило меньшую морскую гору, покрытую многочисленными вулканическими конусами, а еще южнее находилась большая подводная гора с плоской вершиной. Следуя нашей теме Властелина Колец, мы назвали их Барад-дур ("Темная крепость") и Эред Литуи ("Пепельные горы") соответственно", — рассказал один из участников экспедиции и старший куратор отдела морских беспозвоночных в Музее Виктории Тим О’Хара. 

Хотя знание горной геологии самим Толкином не было идеальным, имена, предложенные исследователями, прекрасно подходят. 

Око Саурона, Барад-дур и Эред Литуи являются частью скопления подводных гор Карма, возраст которых превышает 100 миллионов лет. Они образовались рядом с древним морским хребтом с тех времен, когда Австралия находилась гораздо южнее, недалеко от Антарктиды. 

Что касается плоской вершины Эред Литуи, она образовалась в результате волновой эрозии, когда подводная гора выступала над поверхностью моря, после чего тяжелая подводная гора медленно опустилась на мягкое океаническое дно. Сейчас вершина находится на 2,6 км ниже уровня моря.