Пакман глотает звезды. Телескоп Хаббл сделал необычный снимок сверхновой

N 63A, сверхновая, остаток сверхновой, Большое Магелланово Облако
Фото: NASA | Остаток сверхновой в виде героя игры Пакмана

На снимке остаток сверхновой звезды выглядит, как герой популярной игры, который "пожирает" окружающее пространство.

На фотографии изображен остаток сверхновой звезды, после того, как она взорвалась в конце своей жизни. Этот объект называется N 63A и он расположен в Большом Магеллановом Облаке, сообщает space.com

В Большом Магеллановом Облаке находится несколько областей звездообразования или туманностей, где большие облака газа превращаются в молодые звезды.

Остаток сверхновой находится в одной из этих областей звездообразования, окруженный большим количеством звезд, которые напоминают шарики, которые проглатывает герой некогда популярной игры Пакман.

Известно, что сверхновые звезды способствуют образованию звезд и планет в окружающем пространстве, выбрасывая газ и тяжелые элементы. Однако здесь ударные волны, скорее всего, остановили процесс создания новый звезд.

Но, по данным NASA, объект N 63A еще достаточно молодой, и в будущем, он, вероятно, создаст свою собственную область звездообразования.

Кто такой Пакман?

Пакман (Pac-Man) – это герой одноименной японской видеоигры, которая была выпущена в 1980 году. Игрок, управляя Пакманом, должен был "съесть" все шарики в лабиринте, при этом нужно было избежать встречи с привидениями, которые гонялись за главным героем.

Pac-Man, Пакман, игра
Скриншот игры "Пакман"
Фото: wikipedia

Большое Магелланово Облако

  • Это карликовая галактика, которая является спутником Млечного пути.
  • Расстояние от нашей галактики – 163 тысячи световых лет, что соответствует диаметру Млечного пути.
  • Диаметр галактики – 14 тысяч световых лет.
  • По прогнозам ученых через 4 млрд лет Млечный путь поглотит Большое Магелланово Облако.
Большое Магелланово Облако, карликовая галактика, спутник Млечного Пути
Большое Магелланово Облако
Фото: wikipedia

Сверхновые звезды

Это явление еще называют вспышкой сверхновой, когда звезда резко увеличивает свою яркость, а потом медленно гаснет. В результате взрыва, который происходит в конце жизненного цикла некоторых звезд, выделяется огромное количество энергии. Сверхновые астрономы наблюдают уже постфактум, когда взрыв уже произошел и излучение достигло нашей планеты. После взрыва образуется остаток сверхновой. Именно его и запечатлел телескоп Хаббл.

SN 1604, сверхновая Кепплера, сверхновая
Остаток сверхновой SN 1604 или сверхновой Кепплера
Фото: NASA

Напоминаем, что уже в декабре этого года с космодрома Куру во Французской Гвиане, отправится в космос на борту ракеты "Ариан-5" преемник Хаббла — космический телескоп Джеймса Уэбба.