На пути к астероиду Дидим. Космический аппарат DART прислал уникальные снимки космоса

Космический аппарат DART должен изменить траекторию полета астероида Диморф. Иллюстрация
Космический аппарат DART должен изменить траекторию полета астероида Диморф. Иллюстрация

Космический аппарат, который летит к астероидной системе Дидим, сделал два снимка далеких звезд.

Цель аппарата DART – это система из двух астероидов: Дидим и Диморф. Он должен с помощью удара по Диморфу отклонить его траекторию полета осенью 2022 года. Пока он находится в пути камера аппарата под названием DRACO уже начала свою работу и сфотографировала звезды в далеких созвездиях и в звездном скоплении M 38, сообщает Universe Today.

Космический аппарат DART – это первая в мире мисси по испытанию нового способа планетарной защиты, во время которой аппарат столкнется со спутником астероида Дидим — меньшим астероидом Диморф. Хотя эти астероиды и не представляют угрозу для Земли, в NASA хотят узнать насколько эффективной может быть технология изменения движения астероидов, чтобы использовать ее во время возможного сближения с Землей действительно представляющего опасность планете астероида. DART достигнет своей цели 26 сентября 2022 года.

Во время своего полета, который начался 24 ноября, камера DRACO 7 и 10 декабря сделала два снимка космических объектов, которые недавно получили на Земле.

Снимок, который сделала камера DRACO 7 декабря 2021 года
Снимок, который сделала камера DRACO 7 декабря 2021 года
Фото: NASA

Первый снимок камера сделала, когда аппарат находился на расстоянии примерно в 3,2 млн км от Земли. На снимке видно около десятка звезд на черном фоне космоса, которые находятся недалеко от места пересечения созвездий Персея, Овна и Тельца.

звездное скопление, Messier 38, M 38
Снимок, который сделала камера DRACO 10 декабря 2021 года
Фото: NASA

На втором снимке камера зафиксировала звездное скопление Messier 38 или M 38. Это скопление находится в созвездии Возничего на расстоянии примерно 4200 световых лет от нас.

Эти снимки помогают специалистам на Земле правильно настроить камеру, чтобы при приближении к конечному пункту назначения она могла показать все детали астероидной системы.

Фокус уже писал подробно о миссии NASA по изменению траектории астероида Диморф.

Напоминаем также, что камера украинской компании снимет, как зонд NASA врежется в астероид.