Добрались до рыбы. В Израиле впервые подали филе морского окуня, созданное с помощью 3D-печати

морской окунь, 3D-биопечать
Фото: Steakholder Foods | Филе морского окуня, напечатанное с помощью 3D-биопечати, имеет вкус и текстуру настоящего

Исследователи создали новую технологию, которая делает продукт съестным сразу после печати.

Израильская компания Steakholder Foods (ранее MeaTech 3D), пожалуй, известна уже во всем мире. Именно они подарили человечеству выращенные в лаборатории стейки и даже кусочки говядины вагу, также созданной искусственно, пишет New Atlas.

Исследователи не остановились на производстве мяса в лаборатории и создали то, что по их словам является первым в мире целым филе культивированной рыбы, а именно морского окуня. Отметим, что новый продукт еще не поступил на рынок, однако ученые надеются исправить это в ближайшее время.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Известно, что филе было создано Steakholder Foods в сотрудничестве с компанией из Сингапура Umami Meats. Именно последние предоставили ученым натуральные клетки морского окуня, которые затем были использованы для культивирования, а после включены в биочернила для 3D-печати.

Любопытно, что рыбное филе готово к употреблению уже сразу после печати, и в отличие от мясных культивированных продуктов, выращенных в лаборатории, не требует периода инкубации и созревания после создания.

стейк морского окуня Fullscreen
Одно из блюд, предложенных на дегустации
Фото: Steakholder Foods

Ученые отмечают, что созданный в лаборатории стейк морского окуня по вкусовым качествам не уступает натуральному. Хотя, по сути, в каком-то смысле он и является настоящим филе морского окуня. Недавняя дегустация культивированного филе морского окуня прошла на территории Steakholder — гостей мероприятия угощали блюдами сингапурской и израильской кухни, в состав которых входило созданное в лаборатории филе.

По словам генерального директора Umami Meats Михира Першада, компания очень рада, что в сотрудничестве с Steakholder Foods им удалось создать первое в мире рыбное филе, выращенное целиком. Во время первой дегустации, создатели продемонстрировали созданный в лаборатории продукт, а гости смогли убедиться, что он имеет тот же вкус и структуру, как и натуральное. Более того филе тает во рту и рассыпается на хлопья — какой и должна быть превосходная рыба.

Компании также отметили, что в ближайшие несколько месяцев они намерены выйти на рынок с культивированным филе окуня. Также компании заявили, что следующим их детищем станет разработка культивированного угря.

Ранее Фокус писал о том, что на 3D-принтере напечатан первый съедобный десерт, дальше "приготовят" жаркое.