Раньше других народов: древние люди выращивали рис на территории Ирана еще 3 тыс. лет назад (фото)
Археологи обнаружили доказательства того, что иранские фермеры выращивали рис еще 3 000 лет назад. Недавние раскопки проливают свет на старые сельскохозяйственные практики, открывая нетипичный взгляд на сельскохозяйственное наследие региона.
Археологические находки в историческом регионе Ирана Мазендаран рассказывают о давних особенностях выращивания риса иранскими фермерами. Расположенный на севере Ирана вдоль Каспийского моря, Мазендаран имеет историческое значение, особенно для иранской цивилизации, процветавшей в Табаристане в начале первого тысячелетия до нашей эры, пишет Arkeonews.
В Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
По словам иранского археолога Эбрахима Амирколаи, эксперты Пекинского университета провели археологическое исследование, что позволило установить, что выращивание риса в Мазендаране началось примерно 3 000 лет назад. Основные доказательства были собраны в ходе раскопок в Кале-Кеш, археологическом памятнике недалеко от Амола.
Амирколай подчеркнул, что исторические записи свидетельствуют о культивировании риса в период Ахеменидов, начиная с 3 000 лет назад. Кроме того, раскопки на этом месте позволили получить ценные сведения о бронзовом и железном веках.
В ходе раскопок также были обнаружены следы песка, что, по мнению географов, позволяет выдвинуть правдоподобную гипотезу о том, что эта территория когда-то была погружена под воду или в прошлом пережила вторжение моря.
Предыдущие раскопки в предгорьях иранских гор Загрос обнаружили остатки земледельческой общины каменного века. Эти находки показали, что жители выращивали такие культуры, как ячмень, горох и чечевица, еще 12 000 лет назад. Однако недавнее открытие выращивания риса в столь ранний период стало значительным открытием.
Помимо рисовых зерен, на месте раскопок были обнаружены семена других растений, в том числе ячменя и чечевицы. Даже сегодня Мазендаран остается районом, где можно найти рисовые поля. Пещеры в Камарбанде и Хуту, недалеко от города Бегшагр, предоставили археологические доказательства присутствия человека в Мазендаране примерно за 9 500 лет до нашей эры.
В древних текстах регион Мазендаран назывался "Фарашурагар" и "Патишхаваргар". Бисотунские надписи эпохи Ахеменидов регистрируют регион как "Патешвариш". Табари и другие древние народы, проживавшие в этом регионе, славились своими исключительными навыками в военном деле, включая стрельбу из лука, пращи, фехтование и бой на копьях.
Они служили в войсках императоров Ахеменидов во время конфликтов с другими державами той эпохи. Древнегреческий географ Страбон назвал этот регион "Пархаватеры". Благоприятный климат сделал его стратегически важным районом, привлекавшим различные правящие семьи на протяжении всей истории. Регион, когда-то известный как Табаристан, сохранил свое историческое значение с древних времен.
Ранее Фокус рассказывал, где действительно зародилась традиция изготовления вина. Оказывается, она берет свое начало гораздо раньше, чем считалось изначально.
А также мы писали о том, что зубы древних людей могут рассказать гораздо больше о жизни и рационе наших предков. Исследователи совершили несколько новых и важных открытий.