Капля позитива. Эра "глобального кипения" Земли сделает вино чуточку вкуснее
Исследователи пришли к выводу, что изменения климата, наблюдаемые сегодня, улучшат вкус этого напитка.
То и дело ученые предупреждают, что климатический кризис уже наступил, а Земля перешагнула из эры "глобального потепления" в эру "глобального кипения". В результате нас ждут все более интенсивные волны тепла, масштабные лесные пожары и рекордные температуры на поверхности суши и океана, пишет Daily Mail.
В новом исследовании ученые также обнаружили небольшой проблеск надежды среди всего этого хаоса. Ученые и Оксфордского университета пришли к выводу, что глобальное потепление, похоже, улучшает качество вина.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
В ходе исследования команда провела анализ оценок вин из винодельческого региона Бордо за последние пол столетия. Результаты свидетельствую о том, что годы с более теплым летом и более влажной зимой привели к лучшим урожаям.
По словам ведущего автора исследования Эндрю Вуда, они с командой ожидают, что эти условия станут более распространенными ввиду изменения климата, что, вероятно, приведет к тому, что вино станет крепче и вкуснее.
Авторы отмечают, что в ходе своей работы намеревались изучить связь между изменением климата и качеством вина. Они сосредоточились на периоде последних 50 лет, с 1950 по 2020 год. Команда сравнила оценки вина с погодными условиями, что позволило им проверить, влияют ли на качество напитка такие факторы, как:
- продолжительность сезона;
- температура;
- осадки.
В целом результаты свидетельствуют о том, что за последние пол сотни лет качество вина имело тенденцию увеличиваться. Однако стоит отметить, что этот рост качества, вероятно, связан не только с климатическими изменениями, но также и с ростом использования технологий.
По словам Вуда, оценки критиков и предпочтения потребителей свидетельствуют о том, что люди обычно предпочитают более крепкие вина, они дольше выдерживаются и имеют более богатый и интенсивный вкус, а также более высокую сладость и низкую кислотность.
Проанализировав свои результаты, ученые пришли к выводу, что погода влияет на качество вина в течение всего года, а не только вегетационного периода. В целом высококачественные вина ассоциировались с:
- более прохладной и влажной зимой;
- теплой и влажной весной;
- сухим летом;
- прохладной сухой осенью.
Результаты также свидетельствуют о том, что климатический кризис уже привел к тому, что вышеописанные погодные условия соответствуют наблюдаемым в Бордо. Теперь ученые ожидают, что по мере дальнейшего повышения температуры качество вина, как минимум в этом регионе, будет повышаться.
Прогнозы климатологов предрекают, что в будущем мы увидим все более теплую погоду, меньшее количество осадков летом и их увеличение зимой. Все это свидетельствует о том, что в дальнейшем вина, вероятно, будут лишь улучшаться.
Впрочем, Вуд предупреждает, это будет работать лишь до того момента, пока вода не станет ограниченной. В случае этого сценария, едва ли качество вина будет улучшаться: если растениям не хватит влаги, они в конечном итоге выйдут из строя — в таком случае говорить об урожае не приходится.
Ранее Фокус писал о том, что ученые считают, что любимое вино раскрывает характер человека.