Карательная кулинария. Названы 10 блюд, из-за которых сильнее всего страдают животные на Земле
Исследователи составили рейтинг худших для окружающей среды блюд, среди них есть и веганские.
Ученые годами твердят о климатическом кризисе, который уже обрушился на планету: средняя глобальная температура планеты неумолимо растет, количество выбросов хоть и сокращается, но недостаточно. Исследователи также не единожды советовали сократить потребление мяса, чтобы снизить нагрузку на климатическую систему Земли и уменьшить углеродный след, пишет Daily Mail.
В новом исследовании ученые задействовали новую стратегию и рассмотрели различные популярные блюда не с точки зрения их углеродного следа, а с точки зрения того, какой ущерб наносится окружающей среде для выращивания продуктов, необходимых для приготовления того или иного блюда.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
В результате ученые составили список из 10 блюд, которые оказывают наихудшее влияние на окружающую среду и виды, оказавшиеся под угрозой исчезновения, из-за расчистки территорий для выращивания продуктов. Любопытно, что в этом списке не только мясные блюда, но также и веганские.
В ходе исследования команда оценила 151 популярное блюдо со всего мира и то, как они влияют на "биоразнообразие", включая растения, грибы, а также млекопитающих, птиц и земноводных. Авторы исследования оценили "след биоразнообразия", подразумевая под этим понятием то, как люди меняют окружающую среду и усугубляют шаткое положение целых популяций животных, утративших среду обитания.
В список наиболее опасных блюд с высоким "следом биоразнообразия" оказались:
- пиканья — бразильский стейк из премиальной говядины;
- чураско — говяжий стейк или мясо жаренное на гриле;
- фральдинья — еще один бразильский стейк;
- куриный джалфрези — жареное индийское карри;
- юкгэчжан — острый корейский суп из говядины с овощами;
- кальдо де полло — латиноамериканский куриный суп с овощами;
- дал — суп из чечевицы;
- раджма — карри из фасоли;
- идли — острый ферментированный рисовый пирог;
- кальдо де кесо — простой суп из картофеля, помидоров, лука, чили и орегано.
Исследователи обнаружили, что блюда из списка выше требуют наибольшей расчистки мест обитания животных, чтобы освободить место для выращивания ингредиентов. В то же время, блюда с наименьшим воздействием на биоразнообразие, как правило, были вегетарианскими или веганскими, крахмалистыми, а также на основе зерна и картофеля.
Авторы исследования также отмечают, что показатели воздействия на биоразнообразие меняются в зависимости от того, был ли ингредиент местного или глобального происхождения, а также промышленного или мелкомасштабного выращивания. В целом, блюда, выращенные из местных продуктов, могут быть лучшим вариантом.
По словам автора исследования, профессора Романа Карраско из Сингапурского университета, в дальнейшем они планируют продолжить работу и объединить углеродный след блюда и его воздействие на биоразнообразие, чтобы понять, какое влияние они оказывают на окружающую среду и климатическую систему Земли в целом.
Ранее Фокус писал о том, что ученые рассказали, какой бутерброд самый безопасный для климата Земли.