Бетховен действительно был отравлен свинцом, но это его не убило: каковы были последствия
Ученые уже доказали, что композитор не был убит свинцом, однако новое исследование показывает, что он все же был отравлен.
Десятилетиями многовековая прядь волос Бетховена не давала покоя исследователям. Именно она породила теорию о том, что немецкий композитор Людвиг ван Бетховен умер от отравления свинцом. К счастью, в прошлом году ученые выяснили, что прядь вовсе не принадлежала композитору — ее владелицей была неизвестная женщина, пишет Science Alert.
В результате ученые использовали две подлинные пряди волос композитора и смогли установить, что Бетховен умер, охваченный желтухой. Пианист скончался от, как полагают ученые, заболевания печени, вызванного инфекцией гепатита B, усугубленного пристрастием к алкоголю и генетическими факторами риска.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Несмотря на то, что точка была поставлена в поиске причины смерти немецкого композитора, исследователи до сих пор не знали, что стало причиной его желудочно-кишечных проблем, а также прогрессирующей потери слуха в течение всей жизни Бетховена. Несмотря на то, что композитору удалось сочинить оркестровые симфонии, которые почитаются по сей день, ему, увы, пришлось отказаться от выступлений на публике из-за потери слуха.
В новом исследовании команда из Гарвардской медицинской школы проанализировала две пряди волос, известные как пряди Бермана и Хальма-Тайера, подлинность которых была подтверждена в ходе генетического анализа, проведенного в 2023 году.
По словам патолога Надера Рифаи, они с коллегами использовали проверенные методы масс-спектрометрии и измерили количество свинца, мышьяка и ртути в прядях волос, которые предварительно были вымыты и высушены, чтобы минимизировать загрязнение во время анализа или хранения. Исследователи обнаружили, что Бетховен на самом деле был отравлен свинцом, однако этого воздействия не было достаточно, чтобы его убить.
Так, результаты исследования показывают, что в замке Бермана концентрация свинца в 64 раза превышала допустимый верхний предел, в то время как в замке Хальма-Тайера этот показатель превышал допустимый в 95 раз. Уровни мышьяка и ртути также оставались высокими. Ученые использовали данные об уровне свинца в образцах волос и подсчитали, что концентрация металла в крови Бетховена, вероятно, составляла от 69 до 71 микрограмма на децилитр.
По словам Рифаи, столь высокие уровни свинца, как правило, связаны с желудочно-кишечными и почечными заболеваниями, а также снижением слуха. Однако они не считаются критически высокими, а потому не могли стать причиной смерти композитора.
Ученые полагают, что высокие уровни свинца в крови Бетховена можно объяснить культурой питья из свинцовых сосудов и медицинским лечением с применением свинца. Авторы исследования также признают, что измерение уровня свинца в волосах композитора не может быть хорошим индикатором концентрации свинца в крови. Они также считают, что некоторые другие факторы могли стать ричиной потери слуха композитора.
Например, генетический анализ 2023 года показал, что у Бетховена было несколько генетических маркеров, связанных с волчанкой, редким заболеванием, которое иногда может привести к потере слуха.
Ранее Фокус писал о том, что ученые собираются исполнить последнее желание Бетховена.