Средний житель Земли живет 68 лет
В масштабах всего мира ожидаемая продолжительность жизни стала быстро расти после 1950 года. Если в 1950–1955 годах в среднем жили по 47 лет, то в 2005–2010 годах - уже 68
Такие данные содержатся в новом докладе генерального секретаря ООН.
Авторы доклада обращают внимание, что за последние два столетия уменьшение уровня смертности сопровождалось увеличением уровня доходов. Однако в значительной степени достигнутый прогресс связан с революцией в области технологий и успехами в понимании причин заболеваний.
Как сообщает центр новостей ООН, в географическом отношении Северная Америка и Европа достигли самой высокой ожидаемой продолжительности жизни - 79 и 75 лет. Однако длительность жизни мало повысилась за полвека, учитывая, что начали они с высокого уровня. К тому же, рост смертности в Восточной Европе, особенно в Российской Федерации, в начале 1980-х годов и после 1990 года ослабил повышение ожидаемой продолжительности жизни в Европе.
Что касается развивающегося мира, то Азия продемонстрировала самые большие успехи в ожидаемой продолжительности жизни за период с 1950 года, причем лучше всего это удалось сделать Китаю и Индии. Вместо 41 года и 38 лет (данные 1950–1955 годов) здесь стали жить 72 и 68 лет. Ожидаемая продолжительность жизни также существенно выросла в Латинской Америке и Карибском бассейне: с 51 года до 73 лет.
Вместе с тем Африка достигла лишь умеренного прогресса к 1980 году и по причине эпидемии ВИЧ/СПИДа пока не смогла поднять свою среднюю ожидаемую продолжительность жизни выше 55 лет.
Женщины, в среднем, живут на 5-6 лет дольше мужчин. В масштабах всего мира на сегодняшний день ожидаемая продолжительность жизни для мужчин – 65 лет, а для женщин – 70. Самый значительный разрыв в ожидаемой продолжительности жизни зафиксирован в Европе и в Латинской Америке. Самый незначительный - в Африке (меньше двух лет в пользу женщин).