Греция грозит бойкотировать немецкие товары

Один из крупнейших потребительских союзов Греции Inka призвал граждан к бойкоту товаров из ФРГ. Данный шаг стал ответом на резкую критику немецкими СМИ экономического положения Греции

Related video

В частности, Inka требует, чтобы правительство Германии публично осудило публикацию в одном авторитетном немецком журнале от 22 февраля, на обложке которого была изображена статуя богини Афродиты, показывающей средний палец. Заголовок гласил "Мошенники в семье евро. Греция лишит нас наших денег".

Как передает Немецкая волна, тем самым журналисты намекали, что греческие власти скрывали от остальных стран членов ЕС статистику по финансам и рекордному росту дефицита бюджета, в итоге поставив свою страну на грань банкротства, которое может грозить обвалом единой европейской валюты.

Немецкий посол в Греции уже принес свои извинения по этому поводу, но руководству Inka этого показалось недостаточно. В распространенном обращении, в частности, говорится: "Издевательство над скульптурой, воплощающей греческую историю, красоту и цивилизацию, которая уже существовала, когда они (немцы) сидели на деревьях и ели бананы, является неприемлемым и непростительным".

26 февраля стало известно, что крупнейшие немецкие банки, занимающиеся государственным финансированием - Eurohypo и Hypo Real Estate, - решили больше не покупать греческие ценные бумаги. Об отказе от инвестиций также заявили представители Postbank. Deutsche Bank заявил о готовности заняться размещением в Греции лишь сторонних займов. Крупные земельные банки, такие как BayernLB и LBBW, пока не дали никакого ответа.

Между тем экономисты предупреждают, что государственное банкротство Греции, дефицит бюджета которой составляет 12,7% от ВВП, может привести к цепной реакции в ЕС. За Грецией может последовать Испания, Италия, Ирландия и Португалия. По мнению специалистов, альтернативным вариантом преодоления кризиса мог бы стать заем Греции у МВФ.