Беларусь полностью закрыла воздушное пространство

Сегодня Беларусь полностью закрыла свое воздушное пространство для полетов всех судов пассажирской и транспортной авиации

Related video

Такое решение было принято в связи с тем, что облако пепла, возникшее из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, накрыло территорию Беларуси.

Исключение было сделано для нескольких ночных авиарейсов в южном и восточном направлениях, поскольку маршруты рейсов позволяли обойти облако вулканического пепла, передает lenta.ru.

При этом полеты малых судов гражданской авиации, выполняющих химическую обработку посевов и учебно-тренировочные полеты на малой высоте пока не запрещены.

Ранее сообщалось, что распространение облака пепла уже повлияло на авиасообщение в Европе: аэропорты закрылись в Великобритании, Франции, Германии, Эстонии и Литве, причем ограничение авиасообщения коснулось всего европейского региона.

Напомним, после извержения вулкана в Исландии, который расположен около ледника Эйяфьяллайекюль в 200 км к востоку от Рейкьявика, дым поднялся на высоту 6 тыс. метров.

Облако вулканической пыли, отмечают эксперты, опасно для самолетов, так как содержит частицы камней и силикатов, обладающих абразивным эффектом и способных привести к остановке двигателей.

Воздушное пространство большинства североевропейских стран остается закрытым со вчерашнего дня.

По мнению ряда ученых, наблюдающих за вулканом, если сила извержения не уменьшится, за несколько дней облако вулканической пыли накроет большую часть северного полушария. Это может нарушить нормальную работу авиатранспорта на недели и даже месяцы.