Недоношенные младенцы чувствуют боль острее, - медики

Недоношенные младенцы чувствуют болевые ощущения значительно острее, чем новорожденные, которые были выношены положенный срок

Related video

К такому выводу пришли медики из Университетского колледжа в Лондоне.

По словам исследователей, практические тесты показали, что недоношенные дети значительно острее реагируют на боль в процессе инъекций, введении питательных веществ через трубку, а также забора крови на анализ. Специалисты уверены, что лучшее понимание болевых процессов в организме младенцев позволит предоставить им более качественное и менее болезненное медицинское обслуживание.

Как сообщает cybersecurity.ru, вывод о повышенной чувствительности к боли лондонские медики сделали в процессе проведения разнообразных процедур при снятии электроэнцефалограммы с головного мозга. Сейчас можно утверждать, что повышенная чувствительность к боли у недоношенных детей сохраняется как минимум на протяжении 40 дней после появления на свет.

Педиатр и руководитель исследования Ребекка Слейтер заявила, что сегодняшней науке известно о том, что у всех новорожденных детей повышена чувствительность к боли, но у недоношенных младенцев она особенно высока.

По ее словам, головной мозг недоношенных младенцев нормально реагировал на все передаваемые сигналы, различие между нормальными и недоношенными детьми было только в болевой реакции. Все тактильные функции у нормальных и недоношенных младенцев работают одинаково и головной мозг обрабатывает эти данные без каких-либо серьезных различий.

"Наши исследования показывают, что интенсивная помощь, предоставляемая недоношенным детям, зачастую вынуждает организм младенца реагировать постоянным включением болевых рецепторов. В будущем мы надеемся создать новое поколение обезболивающих средств для воздействия на рецепторы младенцев", - говорит Слейтер.

"Дело в том, что недоношенные дети и без того нуждаются в интенсивной терапии, они находятся в критическом состоянии и врачам придется подумать над тем, как свести болевые ощущения к минимуму", - отметил один из авторов исследования Энди Коул.