Инсулин будет не нужен: ученые изобрели новый способ долгосрочного лечения диабета

глюкометр, таблетки, лекарства, инсулин, шприц
Фото: pexels.com | Через 11 недель лечения пациент перестал принимать инсулин, а его пероральные лекарства были постепенно сокращены

Новая разработка ученых буквально превращает наш организм в фабрику инсулина, лишая его надобности во внешних источниках. Мужчина, которому провели лечение, уже 33 месяца не принимает лекарств от болезни.

Related video

Диабет остается серьезной глобальной проблемой здравоохранения, не имеющей лечения. Ранняя диагностика и доступ к таким методам лечения, как инсулин, имеют решающее значение для жизней сотен миллионов людей. Исследователи настойчиво ищут потенциальные способы лечения, и недавняя разработка китайских ученых дает многообещающие результаты и надежду на то, что проблемы связанные с инсулином останутся в прошлом, пишет BGR.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Как сообщается, в Шанхае врачи вылечили 59-летнего мужчину от диабета 2-го типа с помощью стволовых клеток из его же крови. Процедура заключалась в стимулировании поджелудочной железы к выработке собственного инсулина. Через 11 недель пациент перестал принимать инсулин, а его пероральные лекарства от диабета были постепенно сокращены. Примечательно, что спустя 33 месяца после лечения его поджелудочная железа продолжает автономно вырабатывать инсулин.

Важно
Роковое лакомство: врачи назвали продукт, значительно повышающий риск развития диабета

Диабет второго типа, в отличие от первого, часто не требует инсулинотерапии и встречается чаще. Однако нелеченый диабет может привести к серьезным осложнениям, поражающим такие органы, как сердце и почки. Пациент, участвовавший в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Cell Discovery, имел 25-летний стаж диабета 2 типа, у него развилась диабетическая нефропатия в конечной стадии, что потребовало пересадки почки еще в 2017 году. После этого его ненадежный контроль сахара в крови заставил врачей рассмотреть возможность терапии стволовыми клетками.

Стволовые клетки, полученные из крови пациента, были преобразованы в островковые клетки поджелудочной железы и пересажены в нее. Новая ткань начала эффективно вырабатывать инсулин, что позволило пациенту отказаться от его внешнего источника, а затем и от пероральных препаратов для лечения диабета. К маю 2024 года он оставался инсулинонезависимым, что говорит о возможности его излечения.

Врачи ведут постоянный мониторинг, что обеспечит правильное функционирование поджелудочной железы пациента. Этот прорыв в терапии стволовыми клетками представляет собой значительный шаг вперед, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы повторить результаты в более широком масштабе и изучить аналогичные методы лечения диабета 1 типа на большом количестве людей.

Носимые технологии, такие как неинвазивные устройства для контроля уровня сахара в крови от таких компаний, как Apple и Samsung, могут еще больше помочь в раннем выявлении и лечении диабета. Учитывая прогнозируемый рост числа больных диабетом с 537 миллионов до 783 миллионов к 2045 году, эффективные методы лечения имеют решающее значение.

Успех, достигнутый в Шанхае, дает надежду на то, что в будущем подобные методы лечения смогут помочь большему числу людей. Однако для того, чтобы определить, можно ли применять терапию стволовыми клетками повсеместно, ученым еще предстоит провести ряд испытаний своей разработки.

Ранее Фокус писал о том, что человечество к 2050 году захлестнет волна диабета. От миллионов к миллиардам: новое исследование раскрывает мрачные перспективы развития диабета по всему миру к 2050 году, если системы здравоохранения вовремя не начнут действовать на упреждение.

Также Фокус писал о том, что диабет влияет на разрушение мозга. Недавние исследования показали, что у пациентов с диабетом первого типа происходит раннее старение мозга.

Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.