Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Принц Персии: продюсер сожалеет, что фильм не был снят в 3D

Принц Персии: продюсер сожалеет, что фильм не был снят в 3D
В украинский прокат выходит голливудская экранизация компьютерной игры «Принц Персии» – с гонками на страусах, путешествиями во времени и Джейком Джилленхолом в главной роли
000

Практически любой сюжет, к которому прикладывает руку голливудский продюсер Джерри Брукхаймер, превращается в эпический блокбастер с внушительными кассовыми сборами. Например, на основе диснейлендовского аттракциона Брукхаймеру удалось создать одну из самых популярных кинофраншиз 2000-х – трилогию «Пираты Карибского моря», собравшую в общей сложности более $2,6 млрд. На подходе четвёртая часть, которая выйдет в прокат в следующем году. Кроме того, в копилке знаменитого продюсера – «Армагеддон», «Угнать за 60 секунд», две части «Сокровищ нации» и многие другие успешные картины.

Фильм «Принц Персии: Пески времени» с бюджетом $150 млн. обыгрывает тему известной компьютерной игры, первая версия которой стала популярной ещё в 80-х, а новые появляются и пользуются спросом до сих пор. В режиссёрское кресло Брукхаймер посадил Майка Ньюэлла («Донни Браско», «Гарри Поттер и кубок огня»), у которого большой опыт в создании приключенческих картин. В результате у создателей «Принца Персии» получилась сказка – обаятельная, весёлая и зрелищная.

Принц-паркурщик


Город золотой. Чтобы построить для съёмок город Аламут, создателям картины пришлось израсходовать 48 км строительных лесов и 400 тонн штукатурки, а на росписи внутри и снаружи ушло 7 недель

Актёр Джейк Джилленхол («Горбатая гора», «Зодиак», «Послезавтра») играет персидского принца Дастана – ловкача, шутника и повесу. Вообще говоря, Дастан вовсе и не принц, просто когда он был маленьким, царь Шараман (Рональд Пикап), умилившись тому, как простой уличный мальчишка смело заступается за своего приятеля, взял да и усыновил его. В итоге из беспризорника вырос статный воин с обострённым чувством справедливости и уникальными способностями – Дастан скачет по стенам, играючи перепрыгивает с одного здания на другое и вообще проявляет чудеса ловкости. Кроме того, в царской семье имеются братья Тас и Гарсиф, а также коварный дядюшка Низам в исполнении сэра Бена Кингсли. Воспользовавшись временным отсутствием царя Шарамана, семейка благодаря наглости и решимости Дастана захватывает доселе неприступный святой город Аламут, где правит красотка Тамина (Джемма Артертон). Далее события развиваются с головокружительной скоростью – оказывается, всё дело в волшебном кинжале Тамины, который позволяет его обладателю перемещаться во времени и менять ход событий. Из-за козней родичей Дастан оказывается вне закона и скрывается, встречая на своём пути немного сумасшедшего пустынного шейха Амара (Алфред Молина), помешанного на страусиных гонках, безжалостных убийц, которые бросаются змеями, а также узнаёт, что такое женское коварство.


Ловкость ног. Главным консультантом картины по трюкам стал француз Дэвид Белль, который изобрёл паркур. В итоге в «Принце Персии» то и дело кто-то скачет по крышам домов и бегает по стенам

Любители компьютерной игры, давшей жизнь этому киносюжету, острят на тему того, что кинжал, помогающий Дастану перемещаться во времени, – это способ пересохраняться. Кроме того, фанаты очень довольны тем, что создателям фильма вполне удалось передать саму атмосферу игры и даже вполне удачно её дополнить.

Для того чтобы сниматься в «Принце Персии» и самому выполнять невероятные трюки, больше всего попотеть пришлось Джейку Джилленхолу. Его консультантом по паркуру (искусство перемещаться и преодолевать препятствия) стал изобретатель этого вида спорта – француз Дэвид Белль. «Мы действительно работали в тесном контакте с Дэвидом Беллем и со многими гимнастами. Я научился прыгать с мягких поверхностей, а затем медленно и очень осторожно начал учиться прыгать с твёрдых. И сначала я говорил: «Хорошо, я попробую», а потом думал: «О Боже, пожалуйста, не надо». Но потом у меня стало постепенно всё получаться», – делится пережитым Джилленхол.

Кроме всего прочего, съёмочной группе в работе над фильмом довелось пережить не меньше приключений, чем персонажам «Принца Персии». Им пришлось привыкать дышать на высоте 2,5 тыс. метров во время съёмок в Атласских горах, а также бороться с изнуряющей жарой, песчаными бурями, змеями и скорпионами в Марокко.

Продолжение следует?

У картины, успевшей выйти в мировой прокат 9 мая, уже появились и суровые критики, и ярые поклонники. Первые возмущаются тем, что это «очередная голливудская поделка» и что скоро экранизировать начнут не только компьютерные игры, но и вообще всё что под руку попадётся. Вторые же призывают скептиков быть проще и наслаждаться ярким зрелищем. Сам же Джерри Брукхаймер особо не переживает за судьбу своего детища – единственное, о чём он немного сожалеет, что «Принц Персии» не был сделан в 3D. Однако, учитывая его туманные намёки на продолжение картины, у зрителей ещё будет шанс полюбоваться на приключения Дастана в стереоскопическом формате. «Мы рассматриваем потенциальный успех любого нашего фильма. Если он становится хитом, студия командует: «Снимайте продолжение!» – интригует Брукхаймер.

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.